
Венгрия — государство в Центральной Европе, столица – Будапешт.
Венгрия — государство с быстро развивающейся экономикой. Окрепнув к 1998 году, Венгрия открылась для прямых иностранных инвестиций. Однако слабыми сторонами государства являются: разрыв во внутреннем развитии, восточные сельские территории не получают достаточного финансирования и большая разница доходов населения.
География
Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф (93 030 кв. км). Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато. Здесь же (в Матре) расположена высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1014 м). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы — Агтелек, с подземными реками и озёрами. Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро — Балатон является важным международным туристическим центром. Близ его западной оконечности находится крупнейшее в Европе озеро термального происхождения — Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевый курорт.
Венгрия разделена на 19 медье (областей) и город республиканского подчинения, приравненный к медье — Будапешт.
Население
Количество населения 10 019 000 человек (2009 год). Большинство жителей Венгрии — венгры (92,3 %). Национальными меньшинствами являются: немцы(1,2%), цыгане (1,1% — 8%), евреи (1%). Официальным языком является – венгерский. Подавляющее большинство верующих — католики (64%) и 23% верующих являются протестантами. Многочисленные венгерские общины проживают в соседних странах — особенно на Украине (Закарпатье), в Словакии, Румынии (Трансильвании), Сербии (Воеводине), Хорватии.
Политическая система
Венгрия является парламентским государством с многопартийной системой правления. Парламент избирает президента страны.
Законодательная власть Венгрии представлена однопалатным Парламентом (Национальным Собранием), состоящим из 386 депутатов. Депутаты избираются по смешанной избирательной системе сроком на 4 года. 176 по мажоритарной системе в одномандатных округах, 146 — по списочно-пропорциональной системе в территориальных округах, 64 — по списочно-пропорциональной системе в общенациональном округе (с 5 % барьером).