
Сербия (Республика Сербия) — государство в юго-восточной Европе, столица – Белград.
Несмотря на международные санкции и боевые действия на территории бывшей Югославии туризм в Сербии динамично развивался. Современная стратегия развития туризма в Сербии предусматривает избирательный подход. Прежде всего, как наиболее перспективный она выделяет сельский туризм, в рамках которого существуют туристические деревни в горах. Они, в свою очередь, предлагают здоровую и экологически чистую пищу, активный отдых на природе, этно-села и т. д.
География
Сербия расположена в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова, не имеет выхода к морю. 80% территории Сербии находится на Балканском полуострове, 20 процентов занимает Паннонская низина. Общая площадь страны 88 361 кв. км. На севере Сербии преобладают равнины. 15 гор Сербии имеют высоту более 2 000 метров над уровнем моря. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 метров). Большая часть Сербии относится к бассейну Дуная, протяженность которого в Сербии составляет 588 км.
Сербия делится на 2 автономных края: Воеводина, Косово и Метохия. Помимо этого есть еще 17 округов центральной части Сербии и Белград.
Население
Численность населения Сербии 7 120 666 человек (2011 год). В городах проживает 52 % населения. В ходе распада Югославии в 1991—1995 на территорию Сербии прибыли несколько сотен тысяч беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины. В 1999 году прошла крупная волна эмиграции албанцев из Косова, а в 2000—2001 — эмиграция косовских сербов. В составе населения преобладают сербы (62%) и албанцы (17%). Официальным языком страны является сербский на кириллице. Православные составляют 85% населения, католики – 5,5%, мусульмане – 3,2%.
Политическое устройство
В сентябре 1990 года была принята новая сербская конституция, которая учредила однопалатный парламент — Скупщину (250 мест), депутаты которой избираются на 4 года. Глава Республики Сербии — президент, избирается на 5 лет всеобщими прямыми выборами.
Исполнительная власть — совет министров во главе с председателем, который избирается парламентом из числа предложенных президентом кандидатур. Председатель формирует правительство, которое утверждается парламентом.
Судебная власть принадлежит судам и действует независимо от законодательной и исполнительной власти. Конституционный Суд является независимым государственным органом, который защищает конституционность и законность, а также права и свободы человека и меньшинств.