
Румыния — государство на юго-востоке Европы, столица — Бухарест.
Румыния создала беспрецедентное событие в мировой экономической истории. К декабрю 1989 ценой колоссального напряжения экономики сумела погасить весь свой долг МВФ. Однако, слабыми сторонами государства являются: сильная коррупция и высокая инфляция.
География
Румыния занимает площадь в 238,391 кв. км и является самой большой по территории страной Юго-Восточной Европы. Для территории Румынии характерно примерно равное сочетание горной, холмистой и равнинной местностей. Через всю территорию страны, от границы с Украиной до границы с Сербией, проходят Карпаты, преобладающие в центре Румынии, с 14 горными хребтами. Самая высокая точка Румынии — гора Молдовяну (2544 м). Леса занимают 13 % территории страны, при этом Румыния является одним из самых крупных районов ненарушенных лесов в Европе.
Румыния разделена на 8 регионов развития, которые непосредственно не являются административными единицами, а служат для координации регионального развития. Регионы развития разделены на 41 жудец и 1 муниципий.
Население
Население Румынии составляет 19 042 936 человек (2011 год). Как и в других странах восточноевропейского региона, в Румынии наблюдается сокращение численности населения. Румыны составляют около 90% населения страны. Венгры занимают второе место по процентному соотношению среди общего числа населения и составляют большинство в жудецах Харгита и Ковасна. 86,8% населения относят себя к Румынской православной церкви, 6% — протестанты и 4,7% — католики. Государственным языком является румынский.
Государственное устройство
Румыния является унитарным государством с республиканской формой правления. Главой государства является президент, избираемый населением на 4 года. Президент предлагает кандидатуру для назначения на пост премьер-министра и назначает правительство.
Законодательная власть — Двухпалатный парламент состоит из Сената (137 мест) и Палаты депутатов (332 места). Сенаторы избираются по пропорциональной системе. Срок полномочий депутатов парламента — 4 года.
Исполнительная власть – Правительство, которое осуществляет руководство внутренней и внешней политикой страны. Правительство состоит из премьер-министра, министров и других членов, установленных органическим законом.
Судебная власть — защищает права и законные интересы граждан, юридических лиц и государство и независима от остальных структур власти. Суды подразделяются на апелляционные, окружные и суды первой инстанции. Высшую судебную власть осуществляет Верховный суд Румынии.