
Польша (Республика Польша) — государство в Центральной Европе, столица — Варшава.
Название страны произошло от племени «полян», которые заселили эту территорию в конце I тысячелетия. Сегодня Польша является индустриально-аграрной страной и одним из крупных производителей сахарной свеклы. Центральной фигурой польской (и одной из ключевых фигур мировой) музыкальной культуры является Фредерик Шопен.
География
Общая площадь Польши — 312 679 кв.км. Около 2/3 территории на севере и в центре страны занимает Польская низменность. Вдоль южной границы протянулись горы Карпаты, высшая точка 2499 м, гора Рысы в Татрах и Судеты. На севере находится Балтийская гряда, а на юге и юго-востоке – Малопольская и Люблинская возвышенности. В Польше достаточно густая речная сеть, самые крупные реки – Висла и Одра. 28% территории занимают леса.
Польша разделена на 16 воеводств: Западно-Поморское, Поморское, Варминско-Мазурское, Куявско-Поморское, Великопольское, Любушское, Нижнесилезское, Опольское, Силезское, Малопольское, Люблинское, Подляшское, Мазовецкое, Свентокшиское, Подкарпатское, Лодзинское.
Население
Численность населения Польши составляет 38 192 000 человек (2010 год). Современная Польша — одно из самых мононациональных государств мира. 96,74 % населения относят себя к этническим полякам и 97,8 % говорят на польском языке. Самые крупные этнические группы —силезцы (0,45 %) и немцы (0,4 %). За последние два десятилетия не было зафиксировано заметного притока иммигрантов в Польшу, за исключением принятия нескольких тысяч беженцев из Чечни. По польским законам статус беженца даёт право находиться в стране, но не позволяет ни осуществлять трудовую деятельность в целях заработка, ни получать от государства социальное пособие. Обеспечение беженцев берут на себя международные и местные гуманитарные и благотворительные организации. Самой влиятельной религией в стране является христианство, приверженцами которого являются от 75 до 95 процентов населения.
Политическая структура
Главой государства является Президент, который избирается всенародным голосованием , сроком на 5 лет. В отношениях с ветвями власти Президент выполняет функции арбитра. Имеет право законодательной инициативы и право вето.
Законодательный орган — Национальное Собрание Республики Польша (Zgromadzenie Narodowe w Polsce, Национальное Згромаждение Польши), состоящий из Сената и Сейма.
Сенат – верхняя палата Парламента, состоит из 100 депутатов. По Конституции, Сенат имеет право заблокировать любой законопроект, принятый в Сейме, однако Сейм может преодолеть вето Сената при принятии законопроекта абсолютным большинством голосов. Председатель Сената является третьим лицом в порядке исполнения полномочий Президента Польши после самого президента и спикера Сейма. Сенаторы избираются всенародным голосованием на четыре года.
Сейм — нижняя палата Национальной Ассамблеи Республики Польша, состоит из 460 депутатов, избираемых сроком на 4 года на всеобщих, равных, прямых и пропорциональных выборах при тайном голосовании.
Польша разделена на 16 воеводств, воеводства в свою очередь делятся на повяты, а повяты на гмины. Глава воеводства (то есть губернатор) — Маршал воеводства. Воевода — представитель Совета Министров в воеводстве.
Воеводское самоуправление определяет политику региона: равномерное развитие экономики (хозяйства), использование нововведений региональных рынков, рациональная образовательная политика до уровня университета, создание привлекательных условий для инвесторов.