
Латвия (Латвийская Республика) — прибалтийское государство в Северной Европе, столица — Рига.
Символом Латвии является 42-х метровый памятник Свободы, увенчанный женской фигурой Милды – героини латышского фольклора. В её руках три звезды — три культурно-исторические части Латвии: Курземе, Видземе, Латгалия.
География
Общая площадь страны 64 589 кв. км. Рельеф равнинный, возвышенности перемежаются с низменностями. На территории Латвии 12 тысяч больших и малых рек, крупнейшие из них — Даугава, Гауя, Лиелупе и Вента и около 3 тысяч озёр. Количество природных ресурсов на душу населения превышает среднеевропейские показатели. На одного жителя приходится в 10 раз больше земли, чем в Нидерландах, в 10 раз больше возобновляемых водных ресурсов, чем в среднем в мире. Умеренный климат и уравновешенные геологические условия защищают территорию от катаклизмов, а ограниченное количество полезных ископаемых — от интенсивного загрязнения территории различными отходами добывающей промышленности.
Латвия разделена на 4 региона: Латгалия, Земгале, Курземе, Видземе.
Население
Количество населения 2 067 877 (2011 год) человек. Примерно 70 % процентов населения проживает в городах. 62,1% населения являются латышами, 26,9% — русские. В Латвии нет государственной религии, но русскоязычные исповедуют православие, преобладающее число верующих среди латышей запада и центра страны составляют лютеране, на востоке и юге страны литовцы, латгальцы и поляки исповедуют католицизм. Государственный язык – латышский.
Государственный строй
Латвия является парламентской унитарной республикой. Глава государства — Президент, избираемый простым большинством Сейма закрытым голосованием на 4 года.
Сейм — парламент Латвии, избираемый на 4 года гражданами, состоит из 100 депутатов. Система голосования — пропорциональная, но избираются депутаты по 5 избирательным округам; существует 5%-й барьер прохождения в Сейм.
Правительство Латвии — Кабинет министров, составляемый лицом, которое выбирает президент государства, и утверждаемый Сеймом. Глава правительства — президент министров.
Судьи утверждаются в должности Сеймом. Существует Конституционный суд из 7 судей, назначаемых на 10 лет. Судьи остальных судов по прохождении испытательного срока утверждаются в должности до достижения 65 лет. Существуют три уровня судов общей юрисдикции (по гражданским и уголовным делам) — районные (городские), окружные и Верховный суд, а также Административный районный суд (первой инстанции) и Административный окружной суд (апелляционный). Кассационные жалобы по административным делам рассматривает Верховный суд.