
Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Центральной Европе, столица – Берлин.
Русское название государства произошло от кельтского Gair – “сосед”, а немецкое от прагерманского ?eodisk – “имеющий отношение к народу” и Land – “страна”. Датой основания Германского государства считается 2 февраля 962 года. Германия была первой страной, которая ввела систему социального страхования, основу которой разработал Бисмарк в 1890-х годах.
География
Германия расположена в Центральной Европе и граничит с 9-тью странами, на севере имеет естественную границу в виде Северного и Балтийского морей. Территория государства равна 357 021 км?. На Северо-Германской низменности расположена самая низкая точка Нойендорф-Саксенбанде – 3,54 метра ниже уровня моря. На юге страны начинаются Альпы, с самой высокой горой Цугшпитце – 2 968 метров. Крупнейшее озеро на территории Германии — Боденское, его площадь равна 540 кв. км, и глубина 250 метров.
В состав государства входят 16 равноправных субъектов – земель: Баден-Вюртемберг, Бавария, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург – Передняя Померания, Нижняя Саксония, Северный Рейн – Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Шлезвиг-Гольштейн, Тюрингия.
Население
Численность населения в Германии составляет 82 002 356 человек (2010 год). 90 % жителей страны проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах. Подавляющим большинством являются немцы (92%). В землях Бранденбург и Саксония живут лужицкие немцы (60 тыс.) и в Шлезвиг-Гольштейн – датчане (50 тыс.). Официальным языком и языком делопроизводства является немецкий, при этом жители государства используют 10 основных и 50 локальных диалектов, которые зачастую сильно отличаются от литературного языка. Большинство немцев – христиане, из них католики – 32,4%, лютеране – 32% и православные 1,14%.
Государственное устройство
Германия – парламентская республика. Главой государства является Федеральный Президент, который выполняет представительские функции и назначает федерального канцлера, являющегося Главой Правительства Германии и руководящего деятельностью Федерального Правительства.
Политическая система делится на 2 уровня: федеральный – уровень принятия общегосударственных решений международного значения и второй – региональный, на котором решаются задачи федеральных земель. Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти.
Германский Бундестаг (парламент) и Бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и уполномочены большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию. На региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель — Ландтаги и Бюргершафты. Они принимают законы, действующие в пределах земель. Парламенты во всех землях, кроме Баварии однопалатные.
Федеральное правительство является исполнительной властью на федеральном уровне с главой Бундесканцлером. На уровне Субъектов Федерации исполнительную власть возглавляют бургомистры земель-городов.
Федеральный конституционный суд следит за соблюдением конституции. Есть еще Федеральный суд юстиции, административный суд, суд по трудовым спорам, общественный суд и финансовый суд пересматривают дела и проверяют решения судов земель-городов.