
Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе, столица – Париж.
Название страны происходит от этнонима германского племени “франков”. Французский флаг (триколор) состоит из трёх вертикальных полос — синей, белой и красной и передает три основные идеи Французской революции — свободу, равенство и братство. Народным символом у французов всегда был петух, часто называемый галльским. Сегодня Франция — самая посещаемая страна в мире (по количеству приезжающих иностранцев), Париж — самый туристический город, а Эйфелева башня — самая популярная в мире достопримечательность.
География
Большая часть Франции расположена в Западной Европе, в Средиземном море находится остров Корсика и еще есть 20 заморских департаментов. Францию омывают: Северное море, пролив Ла-Манш, Атлантический океан и Средиземное море. Она является самой крупной по территории страной Западной Европы (674 843 км? ) и занимает почти одну пятую часть территории Европейского Союза. Равнины составляют 2/3 общей территории страны. Основными горными массивами являются: Альпы, Пиренеи, Юра, Арденны, Центральный массив и Вогезы. Наивысшая точка Франции и всей Западной Европы – гора Монблан (4 807 м).
Франция сегодня имеет одно из самых сложных административно-территориальных делений: 27 регионов, которые включают в себя 101 департамент, а те в свою очередь состоят из 342 округов и 4039 кантонов. Основой же Франции являются 36 682 коммуны.
Население
Население — 65,4 млн.человек (2010 год). В 2006 году — 10,1% населения имели иностранное происхождение, то есть не являлись гражданами Франции на момент рождения. Слово “национальность” во Франции означает только “гражданство”, поэтому “нацменьшинства” в стране вообще отсутствуют, а все граждане по определению являются — французами. Но, так или иначе, в стране проживают помимо французов: эльзасцы, бретонцы, фламандцы, корсиканцы и баски. Официальный язык — французский. 51% французов считают себя католиками, 31% — атеисты и 10% — иные религии, в том числе мусульмане, иудеи, протестанты.
Государственно-политическое устройство
Франция – суверенная унитарная демократическая республика, в которой установлена республиканская, президентско-парламентская форма правления. Глава государства – Президент, избираемый на 5 лет.
Законодательная власть – принадлежит двухпалатному Парламенту, состоящему из Сената и Национального Собрания. В Сенат входят 321 сенатор, которые избираются на 6 лет непрямым всеобщим голосованием. Национальное Собрание состоит из 577 депутатов, избираемых прямым всеобщим голосованием на 5 лет.
Исполнительная власть – Правительство, возглавляемое Премьер-министром, назначаемым Президентом. Премьер-министр отвечает за текущую внутреннюю и экономическую политику, а также имеет право издавать указы общего характера. Как правило, он представляет ту партию, которая имеет большинство мест в Национальном собрании.
Судебная власть — Президент страны является гарантом независимости судебной власти, статус судей устанавливается органическим законом, а сами судьи — несменяемы. Французское правосудие основывается на принципах коллегиальности, профессионализма, независимости, которые обеспечиваются рядом гарантий.
Франция сегодня