Чехия

Чехия сегодня
Чехия, Прага

Чехия (Чешская Республика) – государство в Центральной Европе, столица – Прага.

Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Ей удалось избежать гиперинфляции и резких девальваций национальной валюты. После некоторого ослабления кроны в конце 1990-х годов,  к настоящему времени курс кроны относительно главных мировых валют заметно вырос.

География

Территория Чехии составляет 78,9 тыс. кв. километров. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окруженных в основном низкими горами (Судеты и их часть – Крконоши), где находится высочайшая точка страны — гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит исток реки Одры (Одер). Погода в Чехии летом вполне  стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах выпадает достаточное количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.

Чехия делится на 13 краев: Среднечешский, Южночешский, Пльзенский, Карловарский, Устецкий, Либерецкий, Краловеградецкий, Пардубицкий, Оломоуцкий, Моравскосилезский, Южноморавский, Злинский, Высочина.

Население

Население Чехии – 10,5 млн. человек (2011 г.). Основу населения (95 %) составляют этнические чехи, говорящие на чешском языке. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы 110 733 человек, на втором месте словаки – 79 924, на третьем вьетнамцы – 56 716. Неграмотность в Чехии практически отсутствует. Высокая квалификация чешских работников является одним из главных преимуществ экономики страны. 59 % граждан не относят себя к какой-либо религии или церкви. 26,8% населения являются католиками и 2,5 % протестантами.

Политическая структура

Чехия является парламентской республикой. Глава государства (Президент) будет впервые избран в ходе всенародного голосования в 2013 году, сроком на 5 лет, до этого избирался Парламентом. Президенту предоставлены особые полномочия: предлагать судей Конституционного Суда, распускать Парламент при определённых условиях, накладывать вето на законы. Он также назначает Премьер-министра, который устанавливает направление внутренней и внешней политики, а также других членов правительственного кабинета по представлению премьер-министра.

Парламент – двухпалатный, состоит из Палаты депутатов и Сената. 200 делегатов палаты избираются на 4-летний срок. 81 член Сената служит в течение 6-летнего срока, с переизбранием трети состава каждые два года на основе мажоритарных выборов, которые проводятся в два тура.

Палата депутатов — главный законодательный орган государства, она может поставить вопрос о доверии правительству (по требованию не менее 50 парламентариев). В отличие от Сената, палата депутатов может быть распущена президентом ещё до истечения избирательного срока и могут быть объявлены досрочные выборы.

Высший апелляционный орган — верховный суд. Конституционный суд, которому подотчётны конституционные вопросы, назначается президентом, и его члены служат в течение 10 лет.

 

Новости Чехии