У многих отдыхающих Турция ассоциируется с ласковым морским прибоем, палящими солнечными лучами и экскурсиями. Однако есть и другая сторона страны – это заснеженные склоны, горнолыжные трассы, отели, расположенные высоко в горах. Вот эта Турция знакома немногим. Но кто хоть раз побывал там зимой, обязательно возвращаются вновь.

Турецкие зимние курорты придутся по нраву любителям горных лыж, сноубордов и великолепных заснеженных пейзажей. Ежегодно Турция открывает своим туристам все новые горнолыжные трассы, отели для отдыха зимой. Лыжный сезон откроется в декабре, а завершится в марте. Именно в это время там устойчивый слой снега, поэтому катание на склонах безопасно. Итак, в ТОП-5 лучших горнолыжных курортов Турции вошли:

1. Улудаг

Улудаг

Улудаг – крупнейший горнолыжный курорт, который переводится как «высокая гора». Горнолыжная трасса расположилась в национальной парковой зоне, среди горных вершин, где самая высокая точка достигает 2,5 км, но без крутых и отвесных склонов.

Этот курорт лучше подходит для начинающих горнолыжников, семейного отдыха, а также для тех, кто не может потратить большой бюджет на отдых. Отдыхающие говорят, что цены демократичные, но стоит учесть дни празднования Нового года, когда стоимость возрастает.

Лыжные трассы находятся на высоте от 1700 до 2500 м. Горные склоны готовы принять как новичков, так и опытных горнолыжников. Для первых открыты 10 «зеленых» трасс, для уверенных в себе спортсменов – 8 «синих», для мастеров – 6 «красных», а для любителей экстремальных ощущений – одна, но наисложнейшая «черная» трасса.

В Улудаге нет роскошных вилл, поэтому туристы могут выбрать только отели с разной ценовой политикой. Отдыхающие могут снять бюджетный вариант (от 65 долларов за сутки), средний ценовой сегмент (от 120 долларов) и дорогие номера (от 700 долларов). Отели, которые близко расположены к горнолыжной трассе, имеют свои подъемники.

Прилетев в Стамбул, отдыхающим предстоит проехать еще 180 км. Заказ трансфера до курорта будет лучшим вариантом, но также вы можете самостоятельно доехать до Улудага. Для это необходимо проехать 150 км на такси до Бурса, а затем 30 км на автобусе или фуникулере.

Однако Улудаг знаменит не только горнолыжными трассами, но и минеральными источниками. В СПА-салонах вы сможете принять чудодейственные лечебные процедуры с термальной водой.

2. Паландокен

Паландокен

Это самый молодой турецкий горнолыжный курорт, расположенный в северо-восточной части страны в 4 км от города Эрзурум, но уже успел принять на своих склонах Универсиаду в 2011 году. Его протяженность спусков равна 30 км, а перепады высоты приравниваются к 976 м.

Трассы во время сезона покрыты слоем снега, высота которого не менее 1,5 м, благодаря сезонному снегопаду. В самом начале и в завершении сезона снега мало, однако его нехватка быстро устраняется с помощью снеговых пушек.

Туристов здесь ожидает не только радушный прием, но и великолепные виды, современный сервис, хорошее оснащение трасс. Однако в Паландокене нет «зеленых» трасс для новичков. Распределение трасс начинается с «красных» и «синих», которые представлены в количестве 8 штук. Для профессионалов открыты 2 «черных» маршрута и 4 целинных спуска. Самый трудные трассы начинаются на высоте 3176 м. Кроме того, чтобы добавить адреналина отдыхающим, курорт предлагает экскурсию на вертолете, которая заканчивается экстремальным спуском с горы. Опытные инструкторы, среди которых есть русскоговорящие, проводят обучение для начинающих любителей на специально разработанных трассах. Час занятия обойдется вам около 30 долларов.

Отдыхающие могут заселиться в 4-5 звездочные гостиничные номера. Кроме этого, на курорте расположены бассейны и хамамы закрытого типа, уютные кафе и ресторанчики.

Помимо курортных развлечений, туристы смогут посетить ближайшие города Эрзурум и Трабзон, где экскурсовод покажет местные достопримечательности. Если заранее забронировать горнолыжный тур, то можно неплохо сэкономить.

Паландокен от аэропорта и ж/д вокзала отделяют всего 9 км, но попасть туда можно, только воспользовавшись трансфером, рейсовым автобусом или такси.

3. Карталкая

Карталкая

Курорт расположился в западной части Черноморского региона Турции. Это молодое курортное местечко, добраться в которое можно автобусами из Стамбула или Анкары. Включает в себя 2 горнолыжные трассы – Картал и Дорук для лыжников, любителей сноуборда, биатлонистов и слаломистов.

Курорт занимает лидирующие позиции по протяженности маршрутов – 40 км. Именно здесь пока расположен единственный в Турции «Сноупарк» и лыжный центр для детей. Все трассы занимают коридор от 1800 до 2300 м. Сложность и запутанность маршрутов различна: «черных» и «синих» по 2, а «зеленых» – 5, а «красных» – 6.

Разместиться туристы могут в двух крупных отелях – 4 и 5 звезд. Их нельзя назвать бюджетными, но оба работают по системе «All inclusive». Некоторые отдыхающие останавливаются в Болу, который расположен в 56 км от горного хребта и где можно снять номер в отеле, и взять снаряжение в аренду по более низкой цене.

Особенно лестно отзываются туристы об инфраструктуре курорта и вежливом обслуживании. В Карталкае расположено множество уютных отелей, милых ресторанов и клубов.

В свободное от катания время вы можете посетить великолепный национальный парк «Семь озер», где в заповедной зоне среди густых лесных массивов, вальяжно прогуливаются редкие виды диких животных. Кроме этого, вы можете съездить на термальный источник Айдер, вода которого имеет среднюю температуру 50 градусов.

4. Сарыкамыш

Сарыкамыш

Интересно то, что городок Сарыкамыш некогда входит в состав Российской Империи. Именно здесь тогда располагалось поселение с христианской церковью. Кроме того, это было излюбленное место охоты Николая II.

Сегодня это горнолыжный курорт, который расположился на высоте 2,1 м. Протяженность трассы составляет 34 км, а высотные перепады достигают 530 м.

Сарыкамыш подходит семьям с детьми. Горнолыжные трассы удобные, пологие и полностью безопасные. Свежий воздух, наполненный запахом хвои, великолепное заснеженное озеро – все это предрасполагает к хорошему времяпрепровождению. Курорт молодой, поэтому не так много отелей. Конечно, в этом случае лучше заранее забронировать номер, чтобы в разгар сезона не остаться без поездки.

Находясь на курорте, вы можете спуститься со склона горы Джибильтепе по 9 различным маршрутам любой сложности. 3 «черных» трассы, которые немного уступают альпийским, остальные «красные» и «синие». В основном спуски пологие, поэтому для любителей спокойного катания и начинающим этот курорт самое подходящее место попробовать себя в качестве лыжников. Для сноубордистов имеется отдельная 200-метровая трасса, а для любителей длинных дистанций есть 50-километровая «Кросс-Кантри».

На территории курорта работают 3 подъемника, которые доставляют отдыхающих к началу спуска. Дополнительных развлечений здесь практически нет, поэтому, задумывая поездку в Сарыкамыш, необходимо точно определиться с количеством дней. Единственное место, которое можно посетить – это Карс, где можно посмотреть местные достопримечательности или отправиться по магазинам.

За качество снежного покрова курорт назвали турецким Инсбруком. Благодаря ясной погоде и безветрию, в данном регионе снег держится до 5 месяцев.

Удобнее всего добраться до Сарыкамыша самолетами из Анкары или Стамбула до Карса. Затем воспользоваться трансфером, который предоставляют практически все отели.

5. Эрджиес

Эрджиес

Недалеко от Каппадокии, всего в 25 км находится большой стратовулкан Эрджиес, высота которого почти 4000 км. Вот на этом горном плато и расположился одноименный горнолыжный курорт Турции. Горная вершина – это бездействующий вулкан, склоны которого до недавнего времени были интересны только альпинистам. Сегодня курорт открыл свои двери любителям сноуборда и горных лыж. Вершина вулкана покрыта вечным ледником, а его склоны укрыты снегом, толщина которого доходит до 2-х м. Поэтому прокатиться по горнолыжным трассам здесь можно с ноября по май.

К услугам отдыхающих здесь расположены отели, рестораны, магазины, пункты проката снаряжения и оздоровительные комплексы. Курорт постоянно совершенствуется: налаживается инфраструктура, обустраиваются трассы и подъемники, даже есть с подогревом сидений. Для детей специально оборудованы 5 лыжных подъемников.

Добраться до курорта можно из аэровокзала города Кайсери на автобусе. Расстояние между городами 30 км, проезжая которые вы сможете любоваться красотами Турции. К началу подъемных трасс отдыхающих привозят на автобусах. Нижняя станция 2-х местных подъемников и восьмиместных гондол находится на высоте 2200 м.

Также у туристов имеется возможность совершить подъем на высоту 3400 м. Многие отдыхающие останавливаются в отелях, расположенных рядом с подъемниками.

Отсутствие густой растительности открывает туристам великолепные виды. Протяженность трасс более 40 км. Для новичков здесь имеются широкие и пологие трассы, а вот экстремалов порадуют «черные» и «красные» извилистые спуски. Также на курорте можно заняться скалолазанием, сноубордингом и беговыми лыжами.

Заключение

Сегодня Турция активно развивает горнолыжный отдых. Горные склоны застраиваются новыми современными отелями, расширяется развлекательная инфраструктура, возводятся безопасные подъемники, а лыжные трассы создаются с помощью современного европейского оборудования.

Турки перенимают опыт своих коллег из Франции, Австрии, Италии. Для оборудования зимних курортов они покупают технику и снаряжение в Европе, а также по европейским стандартам возводят снежные парки развлечений, как сноуборд-парк в Карталкая.

Сегодня весомый козырь Турции в горнолыжном бизнесе – это соотношение цены и качества. Сервис почти как в Европе, а вот цена при этом доступная. Практически все отели используют систему «All inclusive», в которую входит не только стоимость питания, но и подъемника, и снаряжения напрокат.

Для профессионалов горные спуски Турции будут малопривлекательными, а вот любителям лыж доставят массу удовольствия. Поэтому если вы хотите провести зимние выходные с пользой для здоровья, то обязательно прокатитесь по горнолыжным турецким трассам.

Источник: https://guide-tours.ru/luchshie-gornolyzhnye-kurorty-turcii/