Некоторое время назад в практической психологии появилось новое направление – лайф-коучинг. Это словосочетание, заимствованное из английского языка, дословно переводится как «жизненные наставления» (от слов «life», то есть «жизнь», и «coaching» — занятия с тренером, репетитором).

Лайф-коучинг онлайн – услуга, которая не случайно становится все более популярной как в Европе, так и по всему миру. Ведь еще древнеримский философ Сенека сказал: «Век живи – век учись, как надо жить». Сегодня его высказывание актуально, как никогда: люди стремятся познавать мир, развиваться, совершенствоваться в личностном и профессиональном плане.

Как отмечает работающая сегодня в Лондоне психолог по отношениям Анна Янсонс, одна из лучших русскоязычных специалистов по лайф-коучингу – персональный наставник не только помогает выявить желания клиента, но и добиться своей цели, используя скрытые внутренние резервы.

Как появился лайф-коучинг

Разработчиком особой техники, помогающей человеку добиться роста и личностного развития, считается Томас Леонард, американский специалист по финансовому планированию. В начале 80-х годов XX века Т.Леонард, дававший уроки менеджерам высшего звена, подумал, что его клиентов интересуют не только деньги – их целью является и самосовершенствование.

С этого момента талантливый американец начал работать над внедрением нового направления под названием «Планирование жизни». Результатом его труда стало основание «Университета коучинга» в 1992 году. Двумя годами позднее уже была образована «Международная федерация коучинга». Но триумфальным для Федерации стал 2003 год. В это время количество ее членов насчитывало 6 000 человек, а всего в мире работало 12 000 коучей.

Зачем это нужно людям

Основной задачей коуча является выявление возможностей, которые ранее не использовал клиент, и обучение их эффективному использованию. Когда человек оказывается один на один с проблемой – он может растеряться. Бездействие, жалобы близким или попытки решить задачу с помощью алкоголя – не выход из ситуации. Гораздо более эффективным будет обращение к коуч-тренеру, который поможет:

  • Раскрыть внутренний потенциал клиента.
  • Обрести уверенность в себе.
  • Осознать уникальность собственной личности.
  • Научиться рационально распределять время на свою семью, свои увлечения, профессиональную деятельность.

Чтобы помочь клиенту достичь наилучших результатов, коуч-наставник изучает его жизнь в целом. Результатом, как правило, является обретение человеком душевной гармонии и раскрытие его талантов.

Особенности лайф-коучинга

Несмотря на некоторое сходство, между психологами и профессиональными лайф-коучами имеются различия. Главное отличие заключается в том, что коуч-тренер не работает с проблемами человека. Его основная задача – обучение человека умению учиться в течение всей жизни. После курса занятий клиент, будь-то студент или пенсионер, директор промышленной фабрики или адвокат по недвижимости, отельер, спортсмен или любой другой человек, может самостоятельно находить решения, добиваться исполнения своих желаний, обходить или преодолевать преграды, встречающиеся на пути к поставленной цели.

Сегодня воспользоваться услугами коуча можно даже без необходимости получения личных консультаций. Современные технологии позволяют изменить свою жизнь к лучшему, например, по скайпу. Клиенту дистанционный способ общения дает немало преимуществ: экономия денег и времени, возможность поговорить с наставником из любой точки мира и в любое удобное время. Однако, чтобы коучинг-сессии оказались эффективными, клиент обязательно должен быть настроен на положительный результат.

Источник: официальный сайт специалиста по лайф коучингу Аллы Янсонс www.jansons.com.ua.