Сложно не согласиться: «за бугром» и зарплата больше, и жизнь интереснее, и люди добрее. И вообще, хорошо там, где нас нет. Многие молодые и не очень, семейные и холостые, успешные или только начинающие специалисты мечтают получить работу за границей. Студенты, кстати, также находят способы подзаработать (см. работа в Испании для студентов — обзор программ https://iec.ru/spain/int_sp_it_pr/). Практика в других странах действительно имеет свои плюсы, которые трудно не признать существенными.

Однако не нужно ожидать, что в Европе или даже в Америке русских ждут с распростертыми объятиями и вакантными рабочими местами. Не стоит забывать, что местные тоже претендуют на рабочие места, и именно им в первую очередь они должны доставаться, согласно законодательству большинства стран.

Но вот вы уже заразились перспективами заграничной жизни и мысленно собрали чемоданы.

Ниже приведены несколько вопросов, которые вы должны себе задать, прежде чем бросаться в аэропорт.

Кто может претендовать на рабочее место за границей?

1. Обслуживающий персонал и обладатели среднего профессионального образования

Конечно, заработная плата таких специальностей сравнительно ниже высококвалифицированных профессий, но значительно отличается от альтернативы в нашей стране. Сиделки (особенно со знанием русского языка), няни, сантехники, персонал в отеле, уборщики – все эти специальности достаточно высоко оцениваются за границей. Такие рабочие места, как правило, не очень популярные, так что конкуренция с местными будет заметно ниже. Однако все зависит от страны. В Германии, например, среднее профессиональное образование является достаточно престижным.

2. Специалисты международных компаний, переведённые из российского офиса

Тут все просто: вы устраиваетесь в качестве специалиста в международную компанию в России, показываете себя как хороший сотрудник, и вас в случае необходимости переводят на ту же должность в филиал в другом государстве. В большинстве случаев именно так и происходит.

3. Уникальные специалисты

В этом случае именно компании будут сражаться за ваше внимание, а не вы будете рассылать своё резюме по предприятиям. К таким специалистам относятся талантливые веб-разработчики, медики, работники сферы искусств. Очень небольшой процент удостаивается такой чести, но зато о зарплате таким счастливчикам переживать не приходится.

Что нужно для работы в другом государстве?

1. Язык. Практически никогда за вами как за специалистом не будут ходить с переводчиком. Поэтому необходимо знать как минимум английский язык на уровне, достаточном для работы. Но в идеале будет знать одновременно и английский и язык страны работы. Однако в некоторых случаях (переводчики, преподаватели, сфера туризма) одним из ваших плюсов будет именно знание русского языка.

2. Рабочая виза. Важно при оформлении документов не перепутать её с туристической, по которой через полгода вас вышлют из страны. Часто рабочая виза является одновременно и разрешением на работу – в вашем случае это главный документ.

3. Знание культуры и законодательства страны проживания. Часто русские люди по простоте душевной ведут себя как дома в чужих странах, из-за чего попадают на крупные штрафы. Даже за неверно показанный жест победы в Великобритании можно стать объектом всеобщего порицания или даже оскорбить человека. Ну и, конечно, это может повлиять на ваше трудоустройство.

4. Первоначальный капитал. Требуется что-то вроде «подушки безопасности», даже если вы едете занимать определённое рабочее место. Съем жилья на первое время, питание, работа, возможно, оборудование, которое вы не сможете привезти из дома – для всего этого понадобится некоторая сумма денег, приближающаяся к полумиллиону рублей.

Как найти работу за границей?

Большинство тех, кого не приглашают лично на должность в другое государство, находят место на HR сайтах страны. Не стоит искать работу в русскоязычном интернете, там вы можете попасть в руки не всегда честных агентств. Очень велик процент не работающих на самом деле агентств, только собирающих деньги за псевдооформление документов и на прочие расходы.

Молодым девушкам особенно нужно опасаться попадания в сексуальное рабство, отправляясь за границу танцовщицей, аниматором или моделью.

Резюме лучше писать на языке целевой страны. Или можно перевести уже имеющееся. Дополнительное резюме на английском языке будет чем-то вроде подстраховки и плюсом перед другими соискателями.

Собеседование для вас будут, скорее всего, проводить по скайпу сразу на иностранном языке, так что будьте готовы показать свой уровень языка. Для вас это главное требование на данном этапе.

Помните, что работа за границей – это широкие возможности, море впечатлений и большая зарплата по возвращении домой. Однако это и гигантский риск, особенно для семейных людей. Нужно взвешивать все «за» и «против» прежде чем подавать заявку на работу в другой стране.