ДомойВ ЕвропеЕврокомиссия заключила контракт на поставку 200 млн доз вакцины Novavax

Еврокомиссия заключила контракт на поставку 200 млн доз вакцины Novavax

Еврокомиссия заключила с американской компанией Novavax контракт на поставку 200 млн доз вакцины в Европейский Союз. Первые дозы вакцины планируется поставить уже в IV квартале этого года. Закупки будут производиться до 2023 года.

«Мы подписали контракт с Novavax на поставку до 200 млн доз [вакцины от COVID-19] на период с 2021 до 2023 года. Мы добавляем перспективную вакцинную технологию в наше портфолио и обеспечиваем поставку вакцины для ЕС и его граждан, готовясь на месяцы вперед», — написала еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес в своем Twitter.


О том, что Еврокомиссия одобрила заключение контракта, Reuters сообщал в начале августа. В соответствии с контрактом страны ЕС смогут закупить до 100 млн доз вакцины Novavax и смогут дополнительно получить 100 млн дополнительных доз до 2023 года, как только вакцина будет одобрена EMA, которая сейчас проводит оценкувакцивакци препарата.

Изначально Novavax заключила сделку с ЕС в декабре, но ее окончательное подписание было отложено на несколько месяцев, поскольку американская компания столкнулась с производственными проблемами. По условиям сделки, страны ЕС смогут получить первые дозы Novavax в IV квартале этого года.

Novavax подтвердила факт подписания соглашения и сообщила, что представит данные о вакцине в EMA в третьем квартале этого года. При этом ожидается, что доставка первых доз начнется после утверждения вакцины.

«Поскольку новые варианты коронавируса распространяются в Европе и по всему миру, новый контракт с компанией, которая уже успешно тестирует вакцину против этих вариантов, является дополнительной гарантией защиты нашего населения», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен.

Европейский Союз зарезервировал в общей сложности 2,4 млрд доз вакцины от Pfizer по трем различным контрактам, а также закупил 460 млн доз вакцины Moderna. Кроме того, ЕС также подписал соглашения о поставках векторных вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые производят вирусные векторные вакцины против COVID-19 и заказал 405 млн доз мРНК-вакцины, разработанной немецкой CureVac, хотя она показала ограниченную эффективность в тестах и ​​еще не была одобрена регулирующими органами.

Novavax — биотехнологическая компания, разрабатывающая вакцины нового поколения против серьезных инфекционных заболеваний. Их вакцина от COVID-19 уже находится на стадии непрерывного рассмотрения в EMA с целью получения потенциального разрешения на продажу.

Комиссия приняла решение поддержать эту вакцину на основании обоснованной научной оценки, используемой технологии, опыта компании в разработке вакцин и ее производственных мощностей, способных обеспечить весь Евросоюз.

Must Read