Черную пятницу ждут во всем мире с большим нетерпением. К ней готовятся как покупатели, так и продавцы. Но что мы знаем о ней? Откуда она появилась и почему стала так популярна во всем мире? Давайте разбираться подробнее.

Когда была первая черная пятница?

Впервые термин «Черная пятница был использован в 1869 году в пятницу 24 сентября. В этот день произошел обвал фондовой биржи в Америке, что повлекло за собой экономический кризис по всей стране.

Спустя почти сто лет об этом происшествии забыли, а «Черной пятницей» стали называть день после Дня Благодарения. В этот день практически все американцы отправляются за покупками в магазин, чтобы приобрести новогодние подарки.

Но тут название было связано с продажами лишь косвенно. «Черной» пятницу назвали полицейские в Филадельфии. В этот день три наблюдали вереницу из машин, которые стояли в пробках по пути в магазины. Город просто останавливался, а черные машины на дорогах погрузили город в темные цвета. Просто в то время, самым популярным цветом автомобиля был черный.

Рекламщики решили воспользоваться этим термином и придать ему позитивный смысл. И в 60-х годах в Филадельфии «Черной пятницей» стали именовать день больших скидок, акций и распродаж. Такой пиар ход оказался очень выгодным как для покупателей, так и для предпринимателей, ведь всего за один день некоторые магазины получали выручку как за квартал, а люди приобретали товары по очень выгодным ценам.

Как сейчас проходит черная пятница?

Если говорить об Америке, то там этот термин сохранил свою аутентичность в большей мере. Так как самые большие скидки и распродажи происходят именно в один день в году. У нас в стране ситуация немного иная, сезон распродаж длится весь конец ноября, а иногда затягивается и до конца декабря. При этом скидки чаще всего не оправданы, продавцы вначале поднимают цены, а затем искусственно их снижают. Именно поэтому к сезону распродаж у нас относятся более скептически.

Хотя стоит сказать, что все-равно цены в этот период немного ниже и период знаменуется рекордными продажами.

Когда будет черная пятница в 2021 в Украине?

По традиции у нас в стране черная пятница как и в Америке проводится в последнюю пятницу ноября. В этом году она приходится на 26 ноября.

В этот день большие бренды обещают рекордные скидки. Компания Алло планирует масштабные распродажи на все категории товаров. Поэтому планируйте шоппинг заранее, ведь вы можете подготовиться к новогодним праздникам с меньшими затратами, чем обычно.

Чтобы купить в черную пятницу популярные товары и получить самые горячие предложения запишитесь в лист ожидания и уже с 23 ноября получите возможность приобрести товары по очень выгодным ценам