Законодательными актами, регулирующими в настоящее время наследственный процесс являются,  действующие в отношениях между Чехией и Россией Консульская конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой от 27.04.1972 года и Договор между СССР и ЧССР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 12.08.1982 года.

Дополнительным законодательным актом по наследственным отношениям является Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза №650/2012 от 04.07.2012 года «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании» и законы Чешской Республики.

Вступление в наследство

Если умерший человек являлся гражданином Чехии (в случае двойного гражданства, чешского и российского, приоритетным для чешских органов является чешское), процесс наследования регулируется Законом №89/2012 Сборника законов «Гражданский кодекс». Если умерший либо его наследники являются гражданами России, то процесс наследования регулируется в первую очередь международными действующими договорами.

Право наследия возникает в момент смерти завещателя. Вступление в наследство подтверждает суд, без необходимости специальной подачи заявления об этом.

В случае смерти гражданина России, чешские полномочные органы информирует об этом Российское консульское загранучреждение. Суд назначает судебного комиссара – нотариуса, который ведет дело о наследстве и устанавливает наследников.

Если речь идет о наследниках-гражданах России, то нотариус в рамках двустороннего Договора между Россией и Чехией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам через Министерство юстиции Чехии направляет запрос в Минюст РФ.

Сроки вступления в наследство законом не определены и не установлены.

Согласно первому абзацу §164 Закона №292/2013 «Об особых судебных процессах» Сборника законов, суд обязан известить потенциальных наследников о наследственном процессе, их правах и о возможности отказа от наследства в течение одного месяца. Для возможности отказа от наследства суд устанавливает срок 1 месяц.

В случае, если потенциальный наследник живет за границей, для отказа от наследства устанавливается срок 3 месяца с момента получения извещения от суда. По серьезным причинам срок может быть продлен. Если потенциальный наследник не принял участие в наследственном процессе, то его право наследования не теряется и не аннулируется. Такой наследник в результате своего бездействия имеет право позднее добиваться своего права на наследство путем подачи иска в суд.