Чаще всего туристы относятся с недоверием к городам, которые не славятся туристическими центрами. Это является глубоким заблуждением, потому что увлекательный культурный отдых может быть равнозначен отпуску в курортных странах. Заострить внимание в первую очередь следует на город Санкт-Петербург.

Экскурсии и крыши. Совместимо ли?

Вполне совместимо. Такой вид отдыха вполне обыденный для жителей Питера, когда можно свободно забраться на вершину, например, на Исаакиевский собор. В последнее время эту фишку уловили туристические агенты и экскурсоводы. Теперь существуют многочисленные экскурсии по крышам этого большого города, которые позволят рассмотреть его с разных ракурсов. В стандартный мини-тур чаще всего входит 3 крыши, где на город открываются живописнейшие виды. Причем можно выбрать, какой будет тематика небольшого путешествия. Одним из проявлений мейнстрима стали также тематические сборы на крышах Петербурга, когда можно свободно заняться йогой или посмотреть фильм в небольшой компании.

А что насчет квестов?

Еще одним проявлением активного развития в таком культурно развитом городе являются обучающие квесты. Наиболее распространен такой вид отдыха в Эрмитаже.
Кто не изъявляет желания томиться с экскурсоводом по бесчисленным залам Эрмитажа, а желает увлекательно изучать его изнутри, для них и были разработаны специальные поисковые задания, как, например, пересчитать пуговицы на камзоле такого-то князя. Как и об экскурсиях по крышам, так и о таких квестах нужно заранее сообщать и договариваться. Количество и разнообразие заданий не имеет конца, однако выполнять такие задания лучше маленькими группками по 3 человека. В определенные дни организовываются тематические квесты самой разнообразной направленности.

Однако не только Эрмитаж может похвалиться своими нововведениями. Новую волну сразу же подхватили и другие организации, поисковые задания для которых были разработаны на основе жизни интересных людей, задания на логику, где необходимо выбраться из комнаты. Существуют даже системы заказов персональных квестов на именные даты и праздники.

Красочный фестиваль или фестиваль красок?

Если перед вами стоит такой выбор, то предпочтение стоит отдать фестивалю красок, который периодически проходит в Питере. Он очень похож на подобный индийский фестиваль, где все и началось, поэтому чтобы получить такую радость, не обязательно ехать далеко в Индию.

Начинаются такие игрища с того, что люди мажут своих братьев по населению Земли гуашью. Впоследствии к делу приступают разноцветные порошки, которые и приносят самую главную радость. Разбавляют такое веселье куча конкурсов, музыки и хорошее настроение.

Фестивали в этом городе приобрели особенное предпочтение. Например, для массового запуска воздушных змеев, или представления уличных искусств. Сложно поверить, но некоторые из них посвящены даже растениям. Для клубники и черники — это значительное достижение.

Страшилки в Питере

Помимо прочего, для любителей острых эмоций были созданы специальные музеи или даже развлекательные программы с элементами участия зрителя.

Начинается все с того, что подготовленные гид встречает группу людей и сразу же начинает их пугать. Путешествуя по комнатам, можно заметить воплощение в реальность всех тех ужасов, о которых и рассказывает актер. Построена там даже «тюрьма», где заключенная девушка рассказывает о себе. Проводятся различные игры, где проигравших участников креативно наказывают. Однако выбраться из такого места не так уж и просто — на пути встанет сложный зеркальный лабиринт. После такого жизнь не станет прежней.

Кофе со стихами

Необычайно занятными для любителей литературы будут кафе, где к посетителям подходят привлекательные актеры, которые в образе обычного посетителя с сигаретой в зубах или «полупьяном состоянии» читают настоящему посетителю стихи Бродского, Блока и других маститых поэтов. Кажется, что такая высокая жизнь и есть идеальным воплощением духовной мечты.

Таким образом, перед тем как отправиться в дорогостоящий отпуск с горячим пляжем и шумными соседями, стоит подумать, почему бы не выбрать более достойный и увлекательный отдых.