Британские власти подписали контракт на исследования с фармкомпанией Open Orphan Plc. согласно которому группу добровольцев заразят новым коронавирусом, определив минимальную дозу для поражения организма. Исследователи будут наблюдать за состоянием испытуемых. Отмечается, что в эксперименте не смогут участвовать люди из зоны риска возникновения тяжёлой формы коронавируса, — сообщает Bloomberg.

В пресс-релизе, опубликованным на официальном сайте компании  Open Orphan Plc. сообщается, что как правило, такие  испытания проводятся только при наличии доступных эффективных методов лечения заболевания, поэтому новое исследование будет «этически сложным». По согласованию с британскими властями эксперимент начнётся в начале 2021 года, а результаты можно ожидать в мае.

Иccледования, с государственным финансированием в размере 33,6 миллиона фунтов, будут проводиться в специализированном исследовательском отделении лондонской больницы Royal Free в партнерстве с Имперским колледжем. Компания не комментирует, какие вакцины будут использоваться в испытаниях.

Компании-разработчики вакцин Pfizer Inc. и AstraZeneca заявили, что не планируют участвовать в подобных испытаниях. В то же время, в Johnson & Johnson подчеркнули, что «смотрят за ними с осторожностью».

Также в мае 2021 года планируется завершение клинических исследований российской вакцины ЭпиВакКорона, разработанной центром Вектор, сообщает  ФармПром.РФ