28 октября, во второй половине дня на склоне холма Петршин, в парке «Сады Кинских»  вспыхнул пожар, который практически уничтожил уникальный исторический памятник — Храм Святого Архангела Михаила. Построенный во II половине XVII века храм называют «странствующим» так как был привезен в Прагу в 1929 году из Подкарпатской Руси, входившей тогда в состав Чехословакии, — пишет Czecho.Ru

Пожар в Храме Святого Архангела Михаила в Праге

Как сообщил пресс-секретарь столичной пожарной службы Мартин Кавка, возгорание началось в нижней части здания, после чего огонь перекинулся на второй этаж и башню. На тушении работало десять пожарных расчетов с цистерной воды. Полностью пожар удалось потушить лишь незадолго до 7 часов вечера. Отсутствие очагов возгорания специалисты проверили с помощью термокамеры. Глава пожарной службы Праги Лудек Прудил сообщил, что из здания пришлось вынести несколько бутылок с пропан-бутаном, одна из которых была в огне.

Деревянная церковь была уникальным памятником зодчества, напоминает специалист по народной сельской архитектуре, сотрудник Национального института охраны памятников Павел Буреш.

«Таких храмов сохранилось совсем немного. В начале ХХ века в Подкарпатской Руси их начали ликвидировать, поскольку общины стали строить каменные сооружения, а деревянные церквушки перестали использовать, и от них начали избавляться. В Чехии поднялась волна солидарности – организации и видные общественные деятели хотели их спасти, и шесть таких церквей в годы Первой республики было перевезено в Чехию. Одна из них благодаря усилиям Национального музея была доставлена в Прагу. В 1930-е годы, перед началом войны, у Этнографического музея, входившего в состав Национального, даже были планы создать в саду Кинских вокруг него музей под открытым небом, где были бы собраны подобные строения со всех уголков республики.»

Объект находится в ведении Этнографического музея Чехии и является собственностью города Прага. Мэрия столицы объявила общественный сбор средств на восстановление памятника. Инициатором сбора средств сразу же после пожара выступила член городского совета по вопросам культуры Гана Тршештикова, — пишет  Radio Prague International

Храм Святого Архангела Михаила в Праге