Слова, сказанные Папой Римским в новом документальном фильме Евгения Афинеевского «Франческо», вызвали широкий резонанс в средствах массовой информации. «Люди гомосексуальной ориентации имеют право жить семьёй» — заявил Папа, в то время как католическая церковь расценивает гомосексуальность как «моральный непорядок», противоречащий замыслу Божию.
Румынский учитель истории Марчел Бартик в блоге портала republica.ro приветствует высказывание понтифика, но опасается, что оно будет многими понято превратно: «Это сильное и решительное заявление. Оно освобождает католицизм от шор страха и исторических предрассудков в отношении ЛГБТ-сообщества. Но всё же я не питаю иллюзий по поводу того, что замшелый католический или ортодоксальный консерватор поймёт истинное значение этого жеста понтифика. В нашей стране, даже если сам Иисус Христос в окружении ангелов и архангелов по лучу света спустится в метро и скажет тоже самое, обязательно найдётся некто, кто истошно завопит: ‘Сколько же тебе заплатили, чтобы ты сказал такое?!’»
Хорватская газета Jutarnji list комментирует: Не стоит считать Папу столь прогрессивным. «Когда речь заходит о юридической защите, он сразу же бьёт по тормозам. Он не говорит о религиозном признании, а ещё меньше — о браке. … В своё время Франциск чётко и недвусмысленно заявил, что в вопросах доктрины является «верным сыном Католической церкви» Тем самым он подчеркнул то, что католикам с высшим религиозным образованием было ясно с самого начала, а именно: церковную доктрину Папа менять не собирается. Идея о том, что Папа Римский может одобрить гомосексуальный брак — или же рукоположение женщины в священнический сан — пока что немыслима. … Гомосексуальный брак со всеми таинствами церкви — это галлюцинация и чистой воды фантазия.»
По оценке французского издания La Croix — Глава Ватикана расширяет перспективы церкви. «Во многих регионах мира представители ЛГБТ до сих пор находятся в весьма уязвимом правовом положении. И поскольку Папа осознал всю степень этой уязвимости, он высказался за признание гражданских партнёрств. Желать того, чтобы закон лучше защищал гомосексуальные пары, ещё не означает одобрять выбор этих людей. В этом плане Франциск никак не отступает от церковного дискурса, но он расширяет его — делая правовые выводы из учения, которое призывает принимать и уважать любого человека, независимо от его сексуальной ориентации.»
Теолог и философ Вито Манкузо в своей статье на итальянском ресурсе La Repubblica пишет о том, что слова Папы поистине открывают новую эру: «Он учитывает тот неостановимый процесс, происходящий ныне в общемировом масштабе: за гомосексуальными отношениями ныне признаётся то же достоинство, что и за гетеросексуальными. И в этом смысле его слова свидетельствуют о победе разума. Папе наверняка было непросто их произнести. … Однако делая это, он доказывает, что открыт для нового, обладает мужеством, трезвостью суждений — и пророческим даром. Ведь тут речь идёт о том, чтобы уметь толковать ‘знаки времени’, как того требует Евангелие. А несомненным знаком нашего времени как раз является необходимость преодолевать догматические преграды прошлого — для того, чтобы любовь не просто провозглашалась, но и оказывалась наполненной реальным содержанием для всех.»
Всё это отнюдь не означает, что брак и гражданский союз отныне равноценны — отмечает итальянская католическая газета Avvenire: «Слова, сказанные Папой о гомосексуальности, стали сюрпризом только для тех, кто забыл о его действиях в последние годы. … Например, о его пространном высказывании в послесинодальном апостольском обращении Amoris laetitia [Радость любви, 2016 год], в котором он среди прочего пишет о том, «что нужно уважать достоинство каждого человека и к каждому относиться с уважением — независимо от его сексуальной ориентации». … При этом нелья забывать, что в следующем же абзаце он подчёркивает, что планы по уравниванию брака и гомосексуального партнёрства не имеют под собой оснований. … Принятие людей гомосексуальной ориентации для Папы Франциска не противопоставляется факту гетеросексуальной семьи.»
Польский ресурс WPolityce.pl, комментирует, что не стоит придавать этому документальному фильму слишком большого значения: «Прежде чем открывать второй фронт против главы церкви, следует немного подождать, пока мы не увидим полного объяснения позиции Папой Франциском. … Папа отнюдь не объявляет об изменении своей позиции в заявлениях для СМИ. Учение отражается в документах, обязательных для всех верующих. Очевидно, что существует немало групп влияния, в том числе и масоны, — и все они заинтересованы в том, чтобы изменить курс церкви. Они делают всё возможное для того, чтобы исказить отдельные высказывания Франциска — и создать впечатление институциональных перемен. Прежде чем купиться на это, следует внимательно следить за фактами.»
«В фильме был допущен явный подлог, причем с совершенно конкретными целями, чтобы повлиять на общественное мнение консервативного католического крыла в США перед выборами. В Ватикане было проведено внутреннее расследование, в результате которого выяснилось, что в оригинальном интервью на испанском языке никогда не употреблялось слово «семья» или «брак», но гражданское «сожительство». Папа говорит о состоящих в гражданском сожительстве людях, которые могут иметь юридические права», — сообщает ТАСС ссылаясь на ватиканский источник, близкий к Святому престолу. «Ничего из сказанного не имеет никакого отношения к семье, традиционному браку, основы которого остаются нерушимы, о чем многократно говорил Папа Франциск и о чем постоянно повторяют в Ватикане», — подчеркнул источник.»