Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал тринадцатое обновление Оценки рисков по увеличению заболеваний COVID-19 в странах Евросоюза, а также в Великобритании.

«Защита уязвимых людей из-за распространения вируса становится все сложнее, — заявила директор центра ECDC Андреа Аммон, —

Необходимы решительные действия властей, чтобы обратить вспять перегрузку, которая угрожает системе здравоохранения

Организация выделила шесть стран европейского экономического пространства — Эстонию, Финляндию, Грецию, Кипр, Норвегию и Лихтенштейн — в которых эпидемиологическая ситуация стабильна.

В публикации отмечается, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в большинстве стран Евросоюза стремительно ухудшается. Следовательно, в странах, где эпидемия вызывает серьезную озабоченность, существует высокий риск для населения в целом, а для уязвимых лиц — представляет собой очень высокий риск.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний призывает страны продолжать принимать меры по сокращению распространения инфекции вплоть до  закрытия общественных мест при возникновении такой необходимости и, если придется — рекомендовать жителям не выходить из собственных мест проживания.