Смотровая площадка «Пять пальцев» расположена в Альпах Австрии на плато Дахштайн, известного своим неповторимым ландшафтом и входящим в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Свое название площадка получила благодаря внешнему виду конструкции, включающей в себя пять металлических мостков, которые смотрятся как растопыренные пальцы ладони.

Расположенную на высоте 2.108 метров площадку часто называется самой живописной смотровой площадкой Альп из-за потрясающего вида на городок Гальштат, Гальштатское озеро и деревню Обертаун.

«Пальцы» выступают на 4 метра над пропастью глубиной 400 метров. Каждый из пальцев имеет свою особенность. В первом установлена рамка для фотографирования. У второго — полностью стеклянный пол, чтобы посетители могли буквально «зависнуть над пропастью». Центральный палец доступен только наполовину, это символизирует свободу и недоступность гор. У четвертого в полу сделано отверстие, через которое можно смотреть вниз. На пятом пальце установлена бесплатная подзорная труба.
Дахштайн пользуется популярностью у парапланеристов. Неподалеку от смотровой площадки есть стартовая точка для полетов.

Смотровая площадка бесплатна, однако добраться до неё можно только с помощью канатной дороги от города Обертраун на Гальштатском озере.

Дахштайн. Пять Пальцев