Желание стать парикмахером ко многим приходит только во взрослом возрасте, когда поступать в специализированное профессиональное училище уже поздно. Это, конечно, не беда, ведь всегда есть возможность окончить курсы и овладеть данной специальностью уже, будучи зрелым человеком.

Хорошие курсы парикмахеров найти не проблема, важно только, чтобы там давали необходимый теоретический минимум и выделяли значительное количество часов на практические занятия. Практика в парикмахерском искусстве – первейшее дело. Курс должен включать не только базовые виды причесок, но и импровизацию, то есть стилистическую работу. Хорошо, если преподавание ведется действительно опытным стилистом, имеющим большой опыт работы и хорошую репутацию. Он сможет научить не только азам, но и расскажет о работе с различными типами клиентов, подскажет, как лучше создавать образ того или иного человека.

Кстати, хорошие курсы парикмахеров обязательно включают и психологическую подготовку, в том числе и по выходу из различных конфликтных ситуаций, по работе со сложными клиентами. Стоит помнить, что от психологического воздействия и умения общаться зависит и заработок парикмахера, а также его карьерное продвижение. Новичок с третьим разрядом довольно быстро может построить карьеру, если сразу обзаведется большим количеством постоянных клиентов, будет проходить дальнейшее обучение и постоянно совершенствоваться.

Курсы парикмахера – это лишь базовый уровень знаний, который даст возможность найти работу хотя бы в каком-то небольшом салоне. Что касается дальнейшего обучения, то очень хорошо подходят мастер-классы знаменитых гуру парикмахерского искусства. Однако они дороги, поэтому многие начинающие парикмахеры обучаются по видеоурокам, придумывают какие-то собственные методики. Естественно, подкопив денег, можно взять и несколько индивидуальных уроков у опытных мастеров.

Стоит помнить, что парикмахер – это не только работник, умеющий делать ряд причесок и удачно подбирать их к определенным лицам. Это и художник, и косметолог и даже где-то врач-трихолог. Нередко именно к парикмахерам обращаются люди с какими-то проблемами, например, с сухими и ломкими волосами. Парикмахер должен умело подбирать краску, помогать советом по уходу за волосами, давать рекомендации по выбору шампуня и восстанавливающих масок для волос.

Карьера парикмахера после окончания курсов может складываться по-разному. Кто-то выбирает самостоятельную работу, практикуя прием клиентов на дому. Кто-то старается устроиться в салон, нередко для этого получая еще и дополнительные специальности, например, в области косметологии или маникюра-педикюра. Одни за несколько лет вырастают из скромного новичка до известного стилиста. Другие годами работают на одном месте.

В любом случае стоит помнить, что карьера и заработки могут долгое время оставаться на начальном уровне, что неизменно может привести к разочарованию в специальности. Однако очень важно осознать, из-за чего именно карьера не двигается – это могут быть собственные психологические проблемы, либо элементарный недостаток опыта и знаний. Все можно исправить, и любой человек в парикмахерском искусстве может добиться высот. И талант от природы в достижении этих высот тоже не помешает.