В связи с последствиями кризиса с коронавирусом Европейская комиссия предложила предоставить городам Риеке (Хорватия) и Голуэю (Ирландия) возможность продлить их статус культурных столиц Европы 2020 года до 30 апреля 2021 года. Комиссия также предлагает отложить год, в котором город Нови-Сад (Сербия) должен получить  звание культурной столицы Европы с 2021 по 2022 год, а также города Тимишоара (Румыния) и Элефсина (Греция) — с 2021 по 2023 год. 

Маргаритис Схинас , вице-президент по вопросам защиты европейского образа жизни, сказал: «Риека и Голуэй заслуживают справедливого шанса прийти в норму и продемонстрировать свою стойкость и креативность. Открывать сердца и умы, приветствовать публику и артистов всегда было источником жизненной силы европейских культурных столиц. Так и останется. Я уверен, что для Нови-Сада, Тимишоары и Элефсины дополнительное время позволит пережить нынешний спад в культурном и туристическом секторах, мобилизовать соответствующие инвестиции, в том числе через солидарность на европейском уровне».

Мария Габриэль, европейский комиссар по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи, сказала: «Культура сильно пострадала от пандемии, и культурные столицы Европы не исключение. Несмотря на энергию, энтузиазм и профессионализм партнеров, Риека и Голуэй не смогли развернуть свои программы культурной столицы Европы 2020, как планировалось. Я надеюсь, что оба города максимально воспользуются возможностью продлить свой особый год. Я уверена, что Тимишоара, Элефсина и Нови-Сад, Культурные столицы Европы, следующие в очереди, получат дополнительное время для подготовки своих амбициозных программ».

С момента начала кризиса с коронавирусом Комиссия поддерживала тесный контакт с организаторами программ всех культурных столиц Европы с 2020 по 2023 год с целью лучшего понимания воздействия на создание и подготовку нынешних и будущих культурных столиц Европы .

Риека и Голуэй пострадали больше всего. Им пришлось отложить или отменить все мероприятия с марта 2020 года без какой-либо ясности относительно того, когда они смогут возобновить свои программы и в каких условиях. На практике ситуация  помешала реализовать возможности культурных столиц Европы и извлечь пользу.

В столицах 2021 года Тимишоара, Элефсина и Нови-Сад пандемия привела к высокому уровню неопределенности почти во всех областях подготовки, как по   финансированию так и по правилам безопасности. Вдобавок к этому ограничения на поездки резко сократили туристические потоки и возможности для европейского и международного партнерства. Борьба с коронавирусом и меры, связанные с этим,  замедлили подготовительную работу.

Культурные столицы Европы 2022 года — Каунас (Литва) и Эш (Люксембург), а также Веспрем (Венгрия) в 2023 году пострадают меньше, поскольку у них еще есть время скорректировать свои программы, чтобы учесть различные сценарии будущего.

Предложение Комиссии теперь передается в Европейский парламент и Совет для рассмотрения и окончательного принятия.