Быстрое потребление естественных ресурсов на планете — это одна из самых больших социальных проблем. Промышленно развитые страны потребляют мировые ресурсы с ошеломляющей скоростью. Например, США и Канада имеют немногим больше 5% населения Земли, а потребляют от 25 до 30% ископаемого топлива и сырья ежегодно. Средний житель Ванкувера, Чикаго или Майами потребляет ежедневно в 10-1000 раз больше ресурсов, чем средний житель Чили, Ганы или Заира. И в условиях дефицита ресурсов мы сталкиваемся с расточительным отношением к ресурсам. Что же можно сделать, чтобы поддержать экономное расходование ресурсов на индивидуальном уровне?

Решение. Попробуйте, насколько возможно, сократить расход энергии, и вы поймете, как это нелегко. Главная проблема в том, что обратная связь появляется намного позже соблазна включить обогреватель или оставить зажженную лампу. Психологи, знакомые с этой проблемой, показали, что счета за электричество станут меньше, если семья будет иметь обратную связь каждый день, то есть каждый день будет знать об объеме израсходованной энергии.

Еще более эффективны программы, предусматривающие денежное вознаграждение за экономию энергии. Особенно это действует в жилищных комплексах, где за энергию платит хозяин. В таких домах семьи не получают индивидуальных счетов. И следовательно, у них нет причин экономить газ или электричество. Обычно они расходуют примерно на 25% энергии больше, чем делали бы в том случае, если бы им самим пришлось оплачивать счета. При таком уровне расточительного расходования владельцы домов могут поделиться сэкономленными средствами со своими съемщиками — и все равно останутся в выигрыше. Подобные же принципы могут использоваться и для поддержки рециркуляции.

Снижение потребления — это только начало. Важное значение имеет также индивидуальное повторное использование продуктов и материалов, которые обычно выбрасываются.

В настоящее время львиная доля мировых ресурсов потребляется в развитых странах. Однако рост населения максимален в развивающихся странах, и жажда потребления материальных ресурсов быстро растет. Две основные проблемы 21 века — это достижение устойчивого уровня населения и потребления.

Конечно, многие проблемы окружающей среды так и остаются нерешенными, но вдохновляет то, что по крайней мере для некоторых из них существуют поведенческие решения. Нет сомнений в том, что создание и поддержание здоровой окружающей среды является основной проблемой, с которой столкнется грядущее поколение.