Гибралтар состоит из узкого полуострова, связанного с юго-западной оконечностью Испании перешейком.

76% населения — гибралтарцы, 15% — британцы. Официальный язык — английский, но большинство говорит на двух языках — английском и испанском.

3/4 населения — католики, 8% принадлежат Англиканской церкви, 10% — мусульмане, 3% — евреи.

Политическая система

По Конституции от 1969 г. интересы Британии на Гибралтаре представляет губернатор, которого рекомендует Гибралтарский совет — орган власти, включающий в себя четырех представителей по должности и пять выбранных членов из законодательного собрания. Соединенное Королевство отвечает за оборону, внешнюю политику и госбезопасность. С 1969 г. контроль за другими внутренними делами лежит на законодательной палате и Совете министров, или Кабинете, который формируется из группы, составляющей большинство в ассамблее.

Законодательная палата состоит из спикера, назначенного губернатором, двух должностных представителей, генерального прокурора, министра финансов и развития и 15 членов, которые избираются народом каждые четыре года. Избирательная система уникальна, т. к. избиратель может проголосовать максимум за восемь кандидатов, а та партия, которая получит наибольшее количество голосов, не может занимать больше восьми мест. Совет министров — исполнительный орган власти — состоит из семерых министров и главного министра, который избирается из Палаты.

Политическая история

Долгое время Гибралтар служил в качестве стратегического мыса, являясь западными воротами в Средиземноморье, будучи при этом прекрасно оборудованным портом. Занятый арабами в 711 г. н. э. Гибралтар перешел в Мавританское королевство Гранады в XV в. а затем попал под контроль Испании. Во время войны за Испанское наследство (1701-1714 гг.) он был захвачен англо-нидерландскими войсками в 1704 г. и формально был передан Британии Испанией по условиям Утрехтского договора (1713). В 1830 г. Гибралтар был обозначен как колония Короны и во время Второй мировой войны служил стратегической базой для военного флота союзников. Законодательный совет был утвержден в 1950 г. В 1963 г. правительство Франко в Испании начало кампанию за возвращение территории Испании, оказывая дипломатическое давление через ООН и экономическое давление, результатом чего было закрытие границы с Испанией и вывод испанской рабочей силы. В соответствии с резолюцией ООН, которая призывала действовать в интересах населения Гибралтара, британское правительство провело референдум по вопросу независимости в сентябре 1967 г. на котором подавляющее большинство (95%) проголосовало за сохранение связей с Великобританией. Новая Конституция была составлена и в 1969 г. принята. По Конституции допускалось внутреннее самоуправление, правительство Великобритании не могло передать территориальный суверенитет другому государству вопреки свободной демократично выраженной воле народа.

Испания с этим не смирилась и продолжала требовать суверенитета Гибралтара и держала границу закрытой до смерти генерала Франко в ноябре 1975 г. После этого началось потепление в англо-испанских отношениях, начиная с восстановления телефонной связи между Испанией и Гибралтаром в декабре 1977 и открытия границы в феврале 1985 г. — за год до вступления Испании в Европейский союз. В марте 1991 г. Британское правительство вывело большую часть своей армии с Гибралтара, потому что не было необходимости в серьезной обороне после вступления Испании в ЕС и НАТО. В то же время жители Гибралтара были заверены в том, что никаких изменений в суверенитете не будет происходить без их согласия. Туризм и сфера услуг стали основными сферами экономики, уровень безработицы в 1997 г. составил 13%.

Хосе Боссано стал премьер-министром в 1988 г. и начал добиваться права на самоопределение в рамках Европейского союза. Но это было отвергнуто Испанией, которая продолжала требовать суверенитета и беспокоилась о провозе наркотиков на ее территорию. Испанское правительство было вынуждено усилить контроль на границе.