Европа знаменита своими прекрасными городами и космополитическим образом жизни, но ее истинная красота заключается в природных ландшафтах Швейцарии, Хорватии, Германии, Италии и многих других стран. Величественные горные массивы, живописные озера, бушующие потоки и захватывающие дух ледники — это те вещи, которые делают европейские национальные парки местами, которые стоит посетить каждому путешественнику. Ниже приведен список 10 лучших национальных парков Европы:

1. Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера по праву считаются чудом природы. Расположенный в Хорватии лесной заповедник известен своими 16 уникальными соединенными между собой террасными озерами. В парке также есть известняковый каньон и несколько открытых для посетителей пещер.

2. Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария

Вопреки названию, этот национальный парк находится в Германии неподалеку от Дрездена. Заповедник хорош для скалолазания и пешего туризма, а наиболее популярен из-за любопытных каменных образований. Посетители также могут увидеть такие места, как мост Бастай и крепость Кенигштайн, что возвышается над рекой Эльба.

3. Ордеса

Ордеса

Расположенные на границе между Францией и Испании Пиренеи являются домом для одного из самых замечательных заповедников Европы — Ордесы. Пышные зеленые долины в окружении горных вершин ждут активных путешественников, которые стремятся исследовать походные маршруты парка и понаблюдать за дикой природой.

4. Триглав

Триглав

Окружающий гору Триглав одноименный национальный парк расположен в Словении и радует сочетанием величественных горных вершин и пышных зеленых долин. Через парк протекают реки Соча и Сава, являющиеся наряду с озерами главными достопримечательностями места.

5. Лох-Ломонд и Троссакс

Лох-Ломонд и Троссакс

Этот фантастический национальный парк в Шотландии является домом для многих гор и озер и имеет известный походный маршрут Западный Хайленд, позволяющий туристам насладиться видами на озеро Лох-Ломонд, что живописно расположено в окружении пышной зелени. В парке есть и населенные пункты, где можно насытиться местной едой и напитками.

6. Хоэ Тауэрн

Хоэ Тауэрн

Расположенный центральной части восточных Альп в Австрии Хоэ Тауэрн находится в окружении одноименного горного массива. Это крупнейший природный альпийский заповедник, где есть, чем полюбоваться. Спокойные горные озера, могучие водопады и удивительные альпийские потоки образуют захватывающие пейзажи. Самыми живописными являются маршруты вдоль горных хребтов, которые можно преодолеть как на своих двоих, так и на транспорте.

7. Ватнайекюдль

Ватнайекюдль

Национальный парк Ватнайекюдль в Исландии имеет потрясающие горные вершины, глубокие синие реки и замечательные геотермальные районы. В центре парка находится ледник Ватнайокудль. Другой интересной достопримечательностью является лагуна ледника Екюльсаурлоун с водопадами и айсбергами. В парке пользуются популярностью кемпинги и пешие походы.

8. Гран-Парадизо

Гран-Парадизо

Расположенный на севере Италии парк Гран-Парадизо образован для охраны горных козлов от браконьерства. Этот заповедник в Грайских Альпах находится в лесной зоне и имеет в своих пределах множество ледников. Различные туристические маршруты проводят туристов через удивительные точки, что предоставляют отличные виды на знаменитые альпийские вершины — Маттерхорн и Монблан. Среди главных достопримечательностей парка долины Гран Пиано, Соана, Орко и Конье (Конэ).

9. Лейк-Дистрикт

Лейк-Дистрикт

Это по-настоящему спокойное место в Англии, являющееся не только домом для многочисленных озер и гор, но и для пешеходных троп, которые переносят путешественников в места, которые, как кажется, могут существовать только в фантазиях. Сюрреалистические пейзажи парка представляются совершенно иным миром — экзотическим и завораживающим.

10. Оуланка

Оуланка

Обширный национальный парк Оуланка на севере Финляндии — живописнейшее место, первоначально предназначенное для защиты коренного народа Саами. Сейчас зеленая обитель популярна из-за пешеходного маршрутов Кархункиеросс, во время прохождения которого участвующие могут покататься на горных велосипедах, полакомиться ягодами или пройти одну из рек на каноэ. На территории парка уютные деревянные дома, в которых можно провести ночь.