Одними из самых популярных блюд при заказе в кафе являются мясные, рыбные и овощные продукты, приготовленные на гриле. Для их приготовления предприятия общественного питания используют специальное тепловое оборудование. Поэтому, чтобы посетители оставались довольны и приходили снова, необходимо уделить особое внимание вопросу выбора гриля.

Что нужно учитывать в первую очередь

Гриль не относится к обязательным видам оборудования для ресторанов, и тем более для кафе. Блюда, которые готовят на этих устройствах, характеризуются не только особым ароматом и вкусом, но еще и пользой для организма, так как в них содержится минимальное количество жиров. Чтобы привлечь новых клиентов и иметь положительные отзывы, владельцы кафе и ресторанов расширяют список меню. И одним из популярных видов блюд являются продукты с пометкой гриль.

Чтобы правильно выбрать это оборудование, необходимо учитывать следующие параметры:

  • тип устройства по способу создания тепла;
  • комплектующие, аксессуары и запчасти;
  • производитель.

Обратить внимание нужно на каждый из этих параметров, так как от этого будет зависеть не только качество приготавливаемых блюд, но еще эффективность и срок службы оборудования.

Разновидности установок

Источник жара влияет на вкус приготавливаемых блюд, поэтому самыми популярными видами гриля являются:

  • Угольные — это уличные варианты установок, которые подходят для использования в сезонных кафе. Они работают за счет тления древесного угля, на котором происходит процесс приготовления блюда. Главным достоинством таких устройств является низкая стоимость и отсутствие поломок.
  • Газовые — в организациях общественного питания такие устройства особенно популярны, так как они характеризуются высокой производительностью и функциональностью. Источник тепла создается за счет сжигания природного газа, который способен придавать особый дымный аромат. Установки просты в эксплуатации, но к ним предъявляются особые требования по безопасности, поэтому регулярно нужно проводить их техническое облуживание.
  • Электрические — это идеальный вариант для всех видов заведений общепита. Установки просты в применении, так как они работают от электрической сети. Использовать их можно как внутри помещений, так и на улице. Их недостатком является низкая производительность и большое потребление электрической энергии.

При выборе кухонного оборудования следует руководствоваться особенностями самого помещения. Для небольших заведений подойдут электрические установки, а для крупных ресторанов лучше выбирать газовые устройства.

Наличие комплектующих и аксессуаров

Аксессуары и комплектующие для гриля играют важную роль, так как с их помощью можно расширить функциональность оборудования, устранить возникающие поломки. Установки характеризуются высокой стоимостью, поэтому при выходе из строя различных деталей, устранить их можно только путем использования оригинальных запчастей. Чтобы в будущем исключить трудности с поиском комплектующих для соответствующих моделей гриля, необходимо выбирать устройства популярных производителей.

Профессиональное оборудование для общественного питания, хотя и отличается надежностью, но от возникновения различных неисправностей не застраховано. Чтобы исключить вероятность простоя или необходимость покупки новых и дорогостоящих установок, следует иметь контакты магазина, в котором представлен большой ассортимент запчастей и комплектующих для гриля разных производителей.

Какого бренда выбрать гриль для ресторана

Отдельного внимания требует вопрос выбора оборудования соответствующего бренда. От этого зависит качество, надежность и долговечность установок. Это могут быть как всемирно известные производители, например, Electrolux, Zanussi, так и молодые бренды. Китайская продукция характеризуется доступной ценой, но по надежности иногда уступает европейским брендам. Узнать репутацию производителя можно на основании отзывов, и только после этого принимать соответствующее решение.