Исправление прикуса с помощью брекет-систем – это долгий процесс, который может растянуться на несколько лет. В это время пациенты сталкиваются с различными явлениями, которые могут их беспокоить, например, при ношении брекетов шатаются зубы. Насколько опасна эта подвижность в такой ситуации, по какой причине она появляется и что нужно предпринять, расскажем в этой статье.

С чем связано расшатывание зубов при ношении брекетов

В первые недели после активации брекет-системы все пациенты испытывают неприятные ощущения: боль и дискомфорт от давления на зубы. Это связано с привыканием к инородному телу во рту и началом действия брекетов.

Подвижность тоже в этом списке, так как зубы смещаются с изначальных позиций. При ношении брекетов небольшое расшатывание естественно. Ткани и связки, которые удерживают зубы на месте, не могут мгновенно адаптироваться к новым условиям, но это временное явление. Изменение прикуса и положения зубов повлечет и изменения в мягких и твердых тканях (связок и кости), они адаптируются к новому состоянию – подвижность пройдет уже во время лечения, и тем более после снятия систем.

Однако есть ситуации, когда расшатывание в брекетах – это симптом патологии. Среди возможных причин – болезни десен (гингивит, пародонтит), непроизвольное излишне сильное сжимание и скрежетание челюстями (бруксизм), наличие остеопороза или остеомиелита. Кроме того, может быть виноват и врач, который оказал слишком сильное давление на зубы.

При первых неблагополучных симптомах нужно обращаться к врачу. Из-за долгого лечения и недостаточной гигиены полости рта пациенты с брекетами – группа риска для развития различных патологий. Нельзя исключать выход из строя самой брекет-системы и даже потери зубов!

Нормальна ли подвижность зубов после лечения

После того, как зубы займут то положение, которое планировалось и брекеты можно будет снять, лечение не заканчивается. Для закрепления результата пациенту предстоит еще некоторое время (от полугода до 2–3 лет в зависимости от возраста и индивидуальных показаний) носить ретейнеры – специальные шины, чтобы ряды не разъехались вновь.

Подвижность в этом случае – тоже норма. Связки пока еще, как пружины, находятся в напряженном состоянии и стремятся вернуться на прежнее место. Мягкие ткани десен тоже не статичны. Ретейнеры нужны на время образования новых тканей, заполнения измененных пространств. Поэтому беспокоиться из-за подвижности не стоит. Наблюдения и контроль лечащего ортодонта, профилактика заболеваний и обязательный и тщательный уход помогут сохранить полость рта здоровой.