
Сегодня с разными стоматологическими проблемами и их последствиями позволяют справиться протезы для зубов. Какие лучше? Этот вопрос задает себе любой пациент, у которого возникает необходимость в их установке. Опытные врачи считают, что здесь все зависит от разных факторов, например, от ожиданий, материальных возможностей пациентов, а также от клинической ситуации в полости рта.
На какие критерии обратить внимание и что лучше выбрать?
Характер дефектов
Клиническая ситуация у всех разная. Кому-то просто не нравится внешний вид улыбки, хочется спрятать сколы, трещинки, старые пломбы, некрасивый цвет эмали. Для таких пациентов лучшим решением станет установка микропротезов виниров и люминиров. Какие лучше? Оригинальные люминиры более тонкие, красивые и долговечные, но их нужно ставить сразу на всю зону улыбки, что накладно, а виниры можно установить штучно.
Если зуб разрушен, то восстановить форму и эстетику сможет культевая вкладка или коронка. Если его вообще нет, то лучшим решением станет установка несъемной коронки на импланте. А вот мост врачи считают не самым лучшим вариантом, потому что он требует обточки опорных элементов, из-за чего впоследствии те быстро разрушаются, а сами конструкции выходят из строя.
При множественном и полном отсутствии зубов специалисты также советуют имплантацию, особенно методы немедленной нагрузки, благодаря которым пациент получает несъемный и функциональный протез уже на 1-3 день после вживления титановых корней.
Уровень комфорта
Все протезы для зубов бывают съемными и несъемными. Какие лучше? Врачи однозначно считают, что несъемные. Какими бы удобными ни были съемные решения (в этом плане лучшими считаются Acry Free и Quattro Ti), рано или поздно они начинают доставлять проблемы: под ними атрофируется костная ткань, становится невозможно нормально пережевывать пищу, они слетают и натирают, портят дикцию. А вот несъемные системы долговечны, комфорты, позволяют чувствовать себя уверенно, к ним легко привыкнуть.
На заметку! К несъемным протезам относятся вкладки, коронки, виниры и люминиры, мосты, протезы на имплантах. Какие лучше? Выбор осуществляется исходя из клинического случая.
Эстетика улыбки
Самыми эстетичными считаются ортопедические конструкции, созданные из керамики и диоксида циркония, а также из керамокомпозита. Правда, керамика уместна только в зоне улыбки, так как для жевательной области она слишком хрупкая. А вот диоксид циркония и керамокомпозит идеально подойдут и для протезирования моляров и премоляров, которые ежедневно принимают на себя серьезную нагрузку.
Керамокомпозит вообще применяется для постоянного восстановления челюстей на имплантах. Протезы из него можно зафиксировать на искусственные корни уже через 2-3 дня после их вживления, и они будут служить от 15 лет и больше.
Стоимость лечения
Есть пациенты, для кого этот пункт крайне принципиален. Если финансы ограничены, то при отсутствии 1-2 зубов лучше выбрать несъемный мост, хотя его цена сегодня почти сравнялась с бюджетным имплантом на коронке. Если отсутствует много зубов или все, то самое лучшее решение в плане цены – съемные системы, то их стоимость не оправдана в долгосрочной перспективе.
При ограниченном бюджете лучше выбирать протезы, созданные из недорогих материалов – нейлон, акрил, пластмасса. Оптимальный вариант по соотношению цена и качество – металлокерамика, металлопластмасса (только в качестве временного). Но помните, что акрил и металл способны вызвать аллергию, а это может повлиять на уровень комфорта.
Срок службы
Здесь лучшими и самыми износостойкими признаны несъемные конструкции из диоксида циркония и керамокомпозита, срок службы – от 15 лет и более. Металлокерамические изделия служат около 10 лет, керамические – около 7-10. Пластмассу в составе протезов следует рассматривать как временный вариант, чей срок службы не должен превышать 2-5 лет.
Среди съемных самые долговечные решения – «Акри Фри» и «Квадротти», бюгели. Их срок службы может достигать 7-10 лет. Акрил и нейлон могут эксплуатироваться значительно меньше – 4-5 лет.