Биология может протянуть руку помощи. Недавние исследования дают основание полагать, что живые организмы способны ощущать границы благодаря некоему «чувству кворума», что позволяет им координировать воспроизводство в зависимости от локальной плотности населения и тем самым избегать катастрофического разрастания популяции.
Можно сказать, что пугающие статьи — это социальный эквивалент «чувства кворума», и так мы реагируем на эти сигналы, можно рассмотреть более высокие урожаи ферм и разработки более продуктивных гидравлических турбин в качестве примера подобной реакции на статьи в журналах и газетах 1960-х годов.

Однако трудно поверить, что может быть что-то хорошее в расистских, сексистских и классовых программах, которые многие проталкивают под прикрытием озабоченности численностью населения.

В конце концов все сводится к тому, как мы поступим, как мы будем реагировать на растущую в следующие четыре десятилетия численность населения до того, как она достигнет пика, затем упадет и после этого стабилизируется. То есть, конечно, если окажется, что демографы правы, и все эти события произойдут. И если планета уже кажется нам слишком тесной, не нужно забывать, что нынешнее население планеты с комфортом разместилось бы на части суши размером с Техас.

Есть основания для паники, когда люди сталкиваются с глобальным потеплением. Нерасторопность наших политических лидеров и их покровительственное отношение к корпоративным и финансовым элитам дают повод для тревоги и гнева. Но создают эти проблемы не люди, у которых рождаются или не рождаются дети, и попытки контролировать фертильность женщин вряд ли являются подходящим решением.
Приходится констатировать, что численность населения — чертовски скользкая тема.

Вопрос о народонаселении сложен и в итоге так же непредсказуем, как сама человеческая природа.

Есть вещи, о которых можно говорить с определенной уверенностью. История снова и снова показывала нам, что демографическая политика, направленная на достижение определенных целей, становится оправданием для самого жестокого и бесцеремонного нарушения прав человека. Кроме того, во многих странах, где рождаемость заставили пойти вниз — как в Китае — спад начался еще до вступления в действие новых правил. В странах, которые к четким показателям не стремились, но в которых женщины получали более широкий доступ к образованию и контрацепции — как в Бразилии, — тоже резко сократили рождаемость, но без перегибов.

Когда женщины могут самостоятельно принимать решения, имеющие отношение к их фертильности, без давления, без принуждения, это лучше для них, лучше для общества, в котором они живут, и для всего мира тоже. Для тех, кто озабочен ростом численности населения, сказал он, есть простое решение: дайте женщинам править миром.