Аруба — самый западный остров из группы Малых Антильских островов, находящихся в юго-восточной части Карибского моря, в 50 км к северу от Венесуэлы.

Голландский является официальным языком. Большинство населения говорит на папиамеито (местный диалект креольского). Также используются для общения испанский и английский языки.

80% населения — католики.

Политическая система

Главой Арубы является король Нидерландов, который представлен на острове губернатором. Представителем Нидерландов является назначаемый монархом на шестилетний срок губернатор, являющийся главнокомандующим вооруженными силами острова и обладающий исполнительной властью во внешней политике. Чтобы любое предложение в пользу полной независимости было приведено в исполнение, необходимо его одобрение на референдуме и поддержка 2/3 Совета острова.

Совет острова (Staten), однопалатная ассамблея из 21 члена, избирается на четырехлетний срок всеобщим голосованием и может быть распущена за этот период времени. Совет Министров из 8-10 членов во главе с премьер-министром обладает исполнительной властью во внутренних делах страны и подотчетен Совету острова.

Политическая история

В 1636 г. остров был колонизирован Голландией и в 1954 г. стал субъектом автономной федерации Нидерландских Антильских островов. С 1930-х гг. началось интенсивное развитие экономики, обусловленное открытием крупного нефтеочистительного завода в Сант-Пиколаас в 1929 г. Политическое превосходство близлежащего Кюрасао, а также перераспределение средств на другие, более бедные острова федерации привели к росту возмущения среди жителей Арубы. В 1970-е годы народное избирательное движение (НИД) использовало эти настроения, выступая за выход Арубы из федерации. В марте 1977 г. был устроен референдум по данному вопросу, и 82% электората проголосовало за отделение и независимость. Формальный выход из федерации был осуществлен 1 января 1986 г после того, как созданная для рассмотрения этой проблемы комиссия представила свой отчет.

Оборона и внешняя политика острова остались под контролем Нидерландов. К 1996 г. Аруба должна была обрести полную независимость, но в марте 1994 г. правительство острова отложило эту идею и сделало выбор в пользу специального статуса. В 1986 г. Хенни Эман, член Народной партии, стал первым премьер-министром острова. Несмотря на то, что власть в 1989-1994 гг находилась в руках коалиций, где преобладала НИД, Эман был переизбран на второй срок на всеобщих выборах в июле 1994 г. После закрытия нефтеочистительного завода в марте 1985 г. экономика острова оказалась в состоянии упадка, но в 1988 г. началось восстановление благодаря развитию туризма. За последние годы отношения Арубы с остальными островами федерации улучшились после того, как остров вошел в 1987 г. в кооперативный экономический союз. Также изменилась к лучшему ситуация с соседними карибскими и латиноамериканскими государствами, в том числе и с Венесуэлой, которая с давних пор претендовала на голландские Подветренные острова, включая Арубу. Возобновление работы нефтеочистительного завода в 1990 г. а также развитие туризма и компьютерной индустрии привели к тому, что в 1990-е гг. ежегодный рост ВВП превысил 4%.