Для тех, кто бодрствует, есть одна на всех, хорошо упорядоченная Вселенная, но, когда человек спит, он уходит из мира в тот, который принадлежит только ему одному. (Гераклит Эфесский, (примерно 544–483 гг. до н. э.), древнегреческий философ отшельник, один из основоположников диалектики)

Ваши сны — глубокий источник неоднозначности. Как часто утром вы просыпались с мыслью: «О чем же был этот сон? Почему я ловил мошек зубной щеткой? Если я застрелил своего начальника или кто-то украл моего ребенка, то что бы это могло значить?» Если вы найдете время записать сон и истолковать его, то можете совершить немало интересных открытий, после которых ваши мысли потекут совсем в другом направлении.

Нужно хорошенько запомнить все, что вам приснится, и записать это сразу же, как только проснетесь. Потом постарайтесь ответить

  • Как вы себя чувствовали во сне? (испуганным, сильным, уязвимым, влюбленным, сумасшедшим, отвергнутым, уверенным).
  • Какое чувство вы испытывали по отношению к самому сну? (успокоенность, неловкость, волнение, смятение, удивление).
  • Кто присутствовал в вашем сне? (давнишняя любовь, Царевна-Лягушка, учительница, кинозвезда, император Японии, разбойник).
  • Где происходили события? (дома, за границей, в начальной школе, на Юпитере).
    Как разные люди вели себя в вашем сне, что они делали? (бегали, совершали глупости, раздевались или открыли новый способ лечения рака?)
  • Что там было необычного? (люди плавали в воздухе, вы сами вдруг заговорили по-итальянски, животные общались посредством телепатии).

Теперь попытайтесь истолковать ваш самопроизвольно родившийся рассказ в картинках. Каждая картинка — символ, при помощи которого ваше бессознательное разговаривает с вами. Представьте себе, что вы оракул. Не останавливайтесь на первом правильном ответе, постарайтесь найти и второй, и третий. Если вам приснилось, что кто-то украл вашего ребенка, то, возможно, это обращенный к вам призыв уделять ему больше времени. Но, может быть, и знак того, что некто, кому вы очень доверяете, крадет у вас идеи.

Не исключено и такое значение: вы слишком серьезны (украдена детская часть вашей личности, ваш внутренний ребенок), и поэтому вам нужно больше развлекаться.
Во сне вам может явиться новая конструкция мебели, сон может подсказать вам новую линию поведения в отношениях с начальством или неожиданное решение задачи, как это случилось в XIX веке с изобретателем Элиасом Хоу. Ему приснилось, что в него летят копья с отверстиями на концах, что привело Хоу к мысли изменить конструкцию иглы в швейной машине (он разместил ушко ближе к острию иглы, а не на противоположном конце, где оно всегда было).

Благодаря сну вы, возможно, станете по-другому относиться к себе или окружающим.
Не забывайте: ваши сны принадлежат только вам. Пользуйтесь их помощью при разрешении конфликтов, в поисках решений трудных задач и новых методов работы. Как вы можете связать свой последний сон с текущими проблемами?