Инцидент произошёл во Франции, в марте 2019 года, Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации рассказало об этом в своей публикации.

64-летний мужчина получил в подарок от коллег по работе полёт на военном истребителе Dassault Rafale ​B. Француз подарок принял, хотя никогда не проявлял желания прокатиться на военном воздушном судне и подобного опыта не имел. На взлете при наборе высоты около 760 метров и скорости в 500 км/час пассажир запаниковал и схватился за рычаг, случайно нажав на кнопку катапультирования он мгновенно вылетел из истребителя.

К счастью, все закончилось хорошо — мужчина благополучно приземлился возле немецкой границы, отделавшись испугом и ушибами — в воздухе незадачливый пассажир потерял шлем, так как плохо его закрепил. В итоге, он был госпитализирован с незначительными травмами головы. Согласно заключению комиссии, в обычных условиях при катапультировании одного из пилотов автоматически должно выстреливаться и кресло другого. Однако из-за технической неполадки этого не произошло – летчик остался в кабине, сбросил топливо и посадил дорогостоящую машину.

Следователи пришли к выводу, что причиной произошедшего стал стресс получателя подарка. По данным умных часов, которые носит мужчина, перед полётом его пульс достигал 142 ударов в минуту, у него наблюдалась тахикардия.