Четыре вулкана в Индонезии проявили повышенную активность в пятницу 10 апреля сообщает Jakarta Post. Вулкан Анак Кракатау выбросил несколько столбов пепла и дыма высотой в полкилометра, также заявили о себе и вулканы Керинчи на Западной Суматре, Семеру на Восточной Яве и Мерапи на Центральной Яве.

В PVMBG — Национальном агентстве по противодействию стихийным бедствиям рассказали, что извержение продолжалось с вечера пятницы, 10 апреля, до утра субботы, 11 апреля.

«Извержения вулканов в Индонезии являются обычным явлением, так как они случаются каждый день», — заявил в субботу глава PVMBG Касбани, добавив, что извержения происходили не одновременно и деятельность четырех вулканов не была связана друг с другом, поскольку у каждого из них была различная магматическая камера.

Вулкан Керинчи в Джамби, Западная Суматра, извергался в последний раз в марте 2019 года, подняв в небо 600 м пепла. В пятницу Министерство энергетики и минеральных ресурсов (ESDM) сообщило о толчках и землетрясениях в районе Керинчи.

Самая высокая вершина острова Ява — Семеру, расположенная в Лумаджанге также вспыхнула в пятницу, извержение сопутсвовало 42 взрыва, землетрясение и выброс пепла высотой 400 метров.

Вулкан Мерапи, расположенная между Джокьякартой и Центральной Явой, извергался 29 марта с выбросом пепла высотой 1500 м. Данные в пятницу показывают, что землетрясение вокруг вулкана все еще продолжается.

Самый активный среди четырех вулканов — Анак-Кракатау, дважды извергался вечером в пятницу, извергая столб пепла высотой 500 метров. Извержения длилось более 38 минут.

По словам местных жителей, пепел достиг островов, расположенных в нескольких десятках километров от вулкана.

Анак Кракатау находится на необитаемом острове. Ближайшая к нему населенная местность — провинция Лампунг. После извержения жители береговой части Лампунга эвакуировались в горы.

В 2018 году извержение этого вулкана вызвало оползень и цунами, в результате чего погибли по меньшей мере 430 человек.

Извержение Анак-Кракатау в 1883 году считается одним из самых мощных в истории человечества. Тогда было вызвано цунами, жертвами которого стали более 36 тысяч человек.