В древней Греции проводились хирургические операции на головном мозге

48

Ученые американского университета Адельфи в ходе проведения раскопок в районе Палиокастро греческого острова Тасос обнаружили останки десяти человек-лучников-стрелков и их родственников ориентировочно четвертого-седьмого века. По костям четырех женщин и шести мужчин можно было узнать физическую активность людей, их травмы, и даже сложную форму операции на головном мозге.

«Место захоронения и архитектура погребальной монументальной церкви, а также сооружение могил впечатляют», — прокомментировал ведущий исследователь и антрополог, доктор философии Анагности Агеларакис, пояснив, что это скорее всего говорит о высоком социальном положении похороненных там людей.

«Согласно скелето-анатомическим особенностям, мужчины и женщины жили физически тяжелых условиях», — добавил ученый. «Очень серьезные травмы, как у мужчин, так и у женщин, были вылечены хирургическим или ортопедическим способом очень опытным специалистом с большой подготовкой в ​​лечении травм. Мы считаем, что это был военный врач».

Что касается операции на головном мозге, Агеларакис предполагает, что хирург шансов на выживание у этого человека практически не было. Тем не менее, врач предпринял попытку его спасти. Вероятно, это был очень важный для населения Палиокастро человек.

Агеларакис и его коллеги смогли получить медицинские и хирургические данные, а также палеопатологические данные об этой необычной для тех времен операции и «огромных усилиях хирурга». Было установлено, что вероятной причиной хирургического вмешательства была инфекция, и что лучник умер во время операции или сразу после нее.

«Эта хирургическая операция — самая сложная, из тех которые я когда-либо видел за 40 лет моей работы с антропологическими материалами», — сказал Агеларакис. «Невероятно, но это было сделано, с самыми сложными приготовлениями к вмешательству, а затем самой хирургической операцией, которая была проведена в то время когда еще не было антибиотиков».

Результаты исследования профессор Агеларакис описал в своей новой книге «Eastern Roman Mounted Archers and Extraordinary Medico-Surgical Interventions at Paliokastro in Thasos Island during the ProtoByzantine Period: The Historical and Medical History Records and the Archaeo-Anthropological Evidence«