В последнее время, все больше жителей постсоветских стран стремятся переехать на постоянное место жительства, в манящие перспективами, страны Европейского Союза. Одной из наиболее приоритетных стран на сегодняшний день является Республика Польша. Это объясняется относительной легкостью в оформлении документов (визы), а также огромным выбором вакансий и учебных заведений.

Польские работодатели предлагают официальную и стабильную работу, с относительно высокой оплатой труда на различных заводах, фабриках, фермерских хозяйствах, складах, отелях, ресторанах, строительных объектах, где требуются как квалифицированные работники, такие как бармены, повара, швеи, столяры, строители, водители, так и не квалифицированные: упаковщики, сортировщики, грузчики, сборщики ягод, фруктов и овощей. Кроме того, есть и удобный сервис поиска работы за рубежом Layboard.com. Подробнее о сервисе можно посмотреть здесь — https://layboard.com/

Хотелось бы отметить, что большим плюсом при трудоустройстве будет хорошее знание польского языка. Это даст возможность претендовать на рабочее место, связанное с обслуживанием клиентов и общением с ними, а также это будет одним из больших плюсов в дальнейшем карьерном росте.

Однако для переезда и трудоустройства в Польше понадобятся некоторые знания тонкостей законодательства этой страны. Итак, с чего же начать планировать переезд?
При планировании поездки в Польшу с целью работы или получения образования, в первую очередь, Вы столкнетесь с оформлением визы.

Категории рабочей визы, особенности и стоимость

Для легального пребывания в Польше длительный срок необходимо оформить национальную визу типа «D», которая дает возможность находиться и работать в Польше более, чем 90 дней. Национальная виза также даёт право на посещение стран Шенгенской зоны, однако с некоторыми ограничениями во времени — до 3 месяцев в течение полугодия.

Виза типа «D» бывает двух видов:

  1. Сроком до 180 дней в году – открывается обычно на основании приглашения от работодателя. Виза данного вида дает возможность находится на территории Польши не более 6 месяцев на протяжении следующих 12 месяцев.
  2. Сроком до 365 дней в году – открывается на основании разрешения от Воеводы и дает возможность безвыездно находится на территории Польши в течении всего года.
    Стоимость рабочей визы для граждан России и Беларуси составляет 60 евро. Для граждан Украины и Молдовы консульский сбор по данной категории визы не предусмотрен, оплачиваются лишь услуги Пункта приема визовых заявлений.
    Очень важно знать, что национальная виза дает право трудоустроиться только на территории Польши.

Необходимые документы и этапы оформления

Для оформления рабочей визы типа „D” необходимо собрать следующие документы:

  1. Заполненный и подписанный лично бланк заявления c приклеенной фотографией.
  2. Две фотографии 3,5 х 4,5 см.
  3. Оригинал загранпаспорта, а также копия первой страницы.
  4. Копия всех страниц внутреннего паспорта
  5. Медицинская страховка (оригинал и ксерокопия) на полный срок пребывания.
  6. Приглашение от работодателя (оригинал и ксерокопия).
    После того, как весь пакет документов собран, необходимо лично подать документы Польское Консульство или в Пункт приема визовых заявлений (как еще говорят «визовый центр»). В случае подачи документов в «визовый центр», необходимо будет оплатить сервисный сбор в размере 19,5 или 23 евро (в зависимости от региона). Гражданам Украины сервисный сбор в размере 18 евро необходимо оплатить заранее, только после этого появится возможность осуществить предварительную запись для подачи документов.
    Срок рассмотрения заявления и принятия решения по нему составляет от 5 календарных дней со дня подачи заявления.

Отказы в выдаче рабочей визы

Что касается количества отказов в оформлении рабочих виз, то эта цифра за прошедший год не превышает двух процентов. В основном, отказы вызваны предоставлением заявителями поддельных приглашений на работу. В редких случаях, отказ в получении визы вызван сомнениями (подозрениями) в том, что заявитель действительно намерен использовать рабочую визу по назначению (например, подозрение, что заявитель намерен трудоустроиться в другой стране Евросоюза).

Обучение в учебных заведениях Польши

Наряду с ростом количества желающих трудоустроиться на территории Польши, растет и количество желающих получить высшее образование, отвечающее всем европейским стандартам. Получение образования в Польше имеет ряд преимуществ по сравнению с другими странами Евросоюза. Это и достаточно низкая стоимость обучения, и довольно низкие расходы на проживание, продукты питания, проезд в общественном транспорте, по сравнению с такими странами как Германия или Чехия. В тоже время, получение образования в Польше — это возможность пройти практику и стажировку в европейских компаниях, расположенных не только на территории Польши, а после окончания университета – получить престижную и стабильную работу.
Для студентов, которые намерены получать образование в Польше также полагается оформление национальной визы типа D. В пакет документов на получение визы необходимо добавить письменное свидетельство о зачислении в университет или другое учебное заведение, документ подтверждающий оплату обучения, а также документ подтверждающий наличие у студента определенной суммы денежных средств.

Повторное оформление и продление рабочей визы

После окончания срока действия рабочей визы продлить свое пребывание в Польше можно несколькими способами: вернуться в родную страну и подать заново пакет документов на получение визы типа «D» или подать заявление на временное пребывание, не выезжая с территории Польши.

При повторном оформлении визы категории D необходимо собрать аналогичный пакет документов, как и при первоначальном оформлении, и таким же образом подать документы на рассмотрение в Польское Консульство или в Пункт приема визовых заявлений.

Стоит учесть, что подавать документы для повторного оформления визы сроком, не превышающим 180 дней, на основании приглашения от работодателя, можно только по истечении 6 месяцев со дня окончания срока действия предыдущей визы категории «D». Говоря простым языком, необходимо полгода пробыть на территории родной страны.
В случае повторного оформления визы типа «D», но уже на основании разрешения от Воеводы, перерыв в 6 месяцев соблюдать не нужно.

К слову, по визам, которые оформляются на основании разрешений от Воеводы, практически отсутствует статистика по отказам.

Однако, большинство людей, выезжающих в Польшу для длительного проживания, трудоустройства или обучения стараются получить разрешение на временное пребывание — карту побыта. Карта побыта имеет ряд своих преимуществ и значительно выигрывает по сравнению с визой. Оформив данный документ, иностранный гражданин имеет право не продлевать визу, многократно пересекать границу без визы, официально работать на территории Польши, а также свободно перемещаться по странам Евросоюза без ограничения по срокам.

Для оформления разрешения на временное пребывание необходимо подать заявление на временное пребывание Воеводе по месту жительства, а также предоставить требуемые документы:

  1. Медицинский полис.
  2. Подтверждение получения постоянного и стабильного дохода (трудовой договор).
  3. Договор аренды жилья.
  4. Налоговая декларация за предыдущий год (только в случае если иностранный гражданин работал в Польше).
  5. Справка налогового расчета (оформляется в Налоговой администрации).
    Необходимо учесть, что документы для оформления карты побыта необходимо подать за 45 дней до окончания срока действия визы.

Несмотря на казалось бы громоздкий процесс сбора и подачи документов для оформления визы, описанный выше, на деле все намного проще и не представляет никаких сложностей. Для желающих легально жить и работать на территории Польши создан настоящий европейский сервис, который позволяет быстро с минимум затрат оформить все необходимые документы для выезда за границу.