Во время собраний Сократ и его сотоварищи вначале обедали, а затем приступали к оживленным дискуссиям, «сдобренным» большим количеством вина. Современники вспоминали, что Сократ старался ограничить свою страсть к алкоголю, но порой все же сильно напивался. В диалоге Платона «Пир» Алкивиад говорит о Сократе: «Он никогда не становился пьяным, но мог выпить все, что наливали ему в чашу».

Ксенофонт же в своих «Воспоминаниях о Сократе» рассказывает, что Сократ прикладывался к чаше только до тех пор, пока не чувствовал, что утолил жажду, или когда у него пересыхало в горле. При этом он наслаждался каждым глотком вина, смакуя его неповторимый вкус. Исходя из этого, можно утверждать, что Сократ знал меру в выпивке.

В еде Сократ также проявлял умеренность. Мудрец советовал людям, не умеющим контролировать себя, «не уступать тому, кто побуждает их есть и пить, даже если они чувствуют при этом голод и жажду». Из этих слов следует, что Сократ призывал радовать себя умными разговорами вместо того, чтобы ублажать желудок.