Представители туриндустрии Испании требуют безотлагательно начать специальные меры помощи. Согласно их опасениям, основные курортные места могут не оправиться от последствий коронавируса вплоть до 2021 города. На Канарских и Балеарских островах хотельеры уже высказывают опасения, что этот год будет полностью провальным.

На данный момент ситуация на курортах «штатная» для нынешних карантинных условий – все отели закрыты, аналогично – вся инфраструктура, перевозки фактически тоже закрыты. Когда можно будет возобновить бронирование – пока не указано.

В итоге, как сообщает — информирует Турпром, ссылаясь The Sun, на Тенерифе и остальных Канарских островах уже высказывают опасения, что в результате курорт может завершить год, приняв всего 5 млн туристов – то есть чуть больше 30% от обычных 16 млн. «Эпидемия коронавируса уничтожит тысячи предприятий, связанных с отдыхом, которые только немного встали на ноги после ряда других неудач – к которым относятся экономический кризис, возрождающаяся конкуренция со стороны Турции и Египта, крах «Томаса Кука» и девальвация евро», — заявляют они. При этом на Канарских островах подчеркивают, что высокий сезон – который для островов зимой и весной уже провалился.

«В лучшем случае сезон начнется в сентябре», — заявляет глава Канарских островов Анхель Виктор Торрес, однако он высказывает опасения, что возврата туризма не будет до 2021 года, когда вернется какая-то нормальность. Так, отели не смогут открыться и принимать туристов, если не получат какого-то количества заказов, а это все зависит от восстановления авиасообщения и ситуации с коронавирусом в странах, «поставляющих» клиентов. В итоге правительство Канарских островов требует чрезвычайного плана для восстановления туристического архипелага.

На Балеарских островах, в том числе Майорке и Ибице, в свою очередь опасаются провала летнего сезона. При этом отельеры, например, Плайя де Пальма, говорят, что находятся на грани краха и не смогут вообще открыться, потому что им все равно придется платить тарифы и налоги на бизнес, хотя они ничего не заработали. Многие предприятия, связанные с отдыхом и туризмом, уже обанкротились.

Призывая правительство приостановить все налоги, глава Ассоциации отельеров Плайя-де-Пальма Изабель Вида заявила: «Они толкают нас к беспрецедентному экономическому коллапсу. Это приведет к полному параличу экономики».

Тем временем президент правительства Балеарских островов Франсина Арменгол поддержала призывы о специальном плане по возобновлению сектора туризма, заявив, что «туризм является фундаментальным сектором для нашей экономики».

При этом, как отмечает The Sun британцы уже думают о своем следующем отпуске, и Испания остается в лидерах. Однако туристы ищут рейсы с октября 2020, но основное количество заказов стартует с января 2021 года.

При этом ранее на курортах звучали следущие прогнозы. Июль-октябрь, возможно, удастся спасти, но в целом туризм изменится безвозвратно – так перспективы туризма после коронавируса оценили туристические эксперты Майорки. По их оценкам, забыть как дурной сон коронавирус – по крайней мере в ближайшей перспективе, особенно до изобретения проверенной вакцины, не получится.

Что же ждет туризм в не столь отделенной перспективе? Оценки «поствирусного сценария» у специалистов с испанского курорта, которые цитирует Majorca Dail следующие:

Во-первых, для туристов-пенсионеров «власти» могут принять решение, что «кругозор должен быть уменьшен». «Поскольку пожилые люди более уязвимы, могут быть наложены какие-то ограничения, или по крайней мере рекомендации против дальних поездок». Таким образом европейская индустрия туризма может потерять значительный сегмент.

Вероятно, будет введено социальное дистанцирование или какое-то социальное ограничение, даже если путешествия на самолетах, поездах и круизных лайнерах признают безопасными. При этом «перевозку воздуха» (например, посадка туристов в салоне не вплотную, а через пустые кресла), скорее всего, будут компенсировать за счет туристов. В итоге при таком сценарии стоимость авиаперелётов значительно возрастет.

Вероятно будет пересмотрена и даже отменена любимая российскими туристами система «все включено» или All inclusive, так как она предполагает «тесные скопища людей», приходящих к столам раздачи еды в одно и то же время.

«Забудьте о жалобах на очереди для паспортного контроля, там будут очереди здоровья и проверки», — заявляют испанские эксперты.

При этом, по их прогнозам, более оптимистичный сценарий отводит на восстановление прежнего туризма до девяти месяцев. Сначала во всех странах будет постепенно восстанавливаться внутренний туризм. В итоге как минимум июнь сильно пострадает во всех отношениях. Поездки возобновятся, но их будет немного. Август-сентябрь уже будут отмечены большей загрузкой, однако полномасштабный выездной туризм не заработает как минимум до декабря.