На Фарерских островах только один человек в настоящее время госпитализирован с COVID-19. Большая часть инфицированных уже выздоровела. Благодаря ученому, который провел тестирование среди большинства жителей островов в своей ветеринарной лаборатории, удалось избежать смерти среди населения острова.

Премьер-министр Бардур Штайг Нильсен уже объявил о постепенном выходе из карантина, введенном ранее против распространения коронавируса. Во-первых, 20 апреля откроются ясли, детские сады и начальные школы. Спортивные соревнования пока еще останутся без зрителей.

По словам местных политиков, успех фарерского подхода является результатом дальновидности ученого-ветеринара Дебеса Кристиансена, руководителя Национальной лаборатории по болезням рыб и животных в столице Торсхавна.

Кристиансен в январе предупредил правительство Фарерских островов, автономного региона, входящего в состав Королевства Дании, о том, что необходимо подготовиться к возможному распространению коронавируса из Китая. Его лаборатория, которая в основном занимается тестированием рыбы на вирусную лососевую инфекцию, была переоборудована под тестирование людей.

Ученые с 2001 года проводят исследования лосося, живущего в фарерских водах, после того как этот вид рыбы был пострадал от инфекционной анемии. Девяносто процентов экспортной продукции архипелага составляет рыба, половина из которой — лосось.

Согласно официальным данным, десять процентов населения Фарерских островов, что составляет 61 тыс. человек, уже прошли тест на коронавирус. Местные врачи смогли определить и изолировать всех, у кого был контакт с одним из 184 человек с положительным на коронавирус тестом. И все кто заболел, уже полностью выздоровели.

Переход на тестированию людей не был сложным

По словам Кристиансена, переход на тестирование людей не потребовал слишком больших усилий. Как ни парадоксально, его ветеринарная лаборатория смогла получить соответствующее оснащение для тестирования, от большего количества поставщиков, чем больницы.

«Лабораторию переоборудовать очень легко. Единственное, что я сделал — это заменил некоторые ингредиенты. В повседневной работе я использую компоненты, специфичные для вирусов и бактерий рыб. В данном случае заменил лишь три ингредиента, характерных для коронавируса», — рассказывает Кристиансен для The Guardian.

По его словам, лаборатория может проводить до тысячи тестов в день, если это необходимо. Все последние тесты были отрицательными.

«Похоже, что в настоящее время в фарерской атмосфере не так много коронавирусов, уже было обследовано 10 процентов населения, и я не думаю, что у нас будет много людей, которые инфицированы», — заключил Кристенсен.