Каждый год в июне тысячные косяки тунцов, подгоняемые вековым инстинктом, собираются со всего океана в строго ограниченные соленостью и температурным режимом районы. Одно из таких мест в Средиземном море — у островка Фавиньяна, приткнувшегося к западному берегу Сицилии.

Если рыбами руководит вековой инстинкт, то рыбаками — вековая традиция и вековой опыт. Сети они ставят так, что рыбам уже не приходится выбирать направление по собственному усмотрению — коридоры подводят их к нужному месту. Сети чрезвычайно тонки, и даже один резкий взмах хвоста разорвал бы их. Но рыбы не трогают сети, даже не прикасаются к ним. Тунцы доплывают до специальных камер, соединенных особыми перекрываемыми проходами.

Именно в эти камеры спустился фоторепортер со своим другом — подводным охотником. Огромные рыбины — около двух с половиной метров длины, весом килограммов по триста-четыреста — встретили пришельцев весьма гостеприимно. Не переступая порога вежливости, они выказали законное любопытство к непонятным гостям, облаченным в резиновые костюмы, а потом расплылись кто куда.

«Впрочем, нужно отдать должное не только вежливости тунцов. Разве забудешь их обворожительную элегантность. Посмотрели бы вы, с каким изяществом делали они повороты в каком-нибудь метре от нашего носа», — писал впечатлительный Роберто.

Когда камеры заполняются, рыбаки, маневрируя сетями, постепенно перегоняют тунцов в отсек, который несколько отличается от предыдущих: у него есть дно, а сама сеть более прочная. И когда все готово, дно начинает подниматься. Объем камеры постепенно уменьшается, рыбы уже не находят прежнего простора для плавания, начинают метаться, огромные хвосты рубят воду (такой хвост может легко перебить человеку позвоночник), стараются выпрыгнуть, но становятся добычей рыбаков.

рыбалка на тунца