Хотя Соединенное Королевство является конституционной монархией, у него нет ни одной кодифицированной конституции, как в Соединенных Штатах. Вместо этого, баланс сил между Короной (монархией) и Парламентом (выборными должностными лицами) регулируется набором правил, известных как конституционные «конвенции», некоторые из которых записаны (правила Закона), а другие основаны на обычаях и традициях (правила Обычаев).
Правила Закона – это те правила, которые описаны в таких исторических декларациях как Магна Карта от 1215 года и известных Актах Парламента, которые ознаменовали целую эпоху Британии. Они включали в себя, к примеру, Билль о Правах от 1689 г., Акт Поселения от 1701 г., Акт реформ от 1832 г., Парламентский Акт от 1911 г.
Большое количество этих актов были утверждены Парламентом, а такой документ как Магна Карта считается неотъемлемой частью конституции страны только потому, что она знаменует великое событие в истории Британии: в документе говориться, что монарх подвластен закону, а не закон монарху.
Билль о Правах и Акт Поселения устанавливали то, что монарх правит не по «Воле Божьей», а с согласия Парламента. Акт Реформ от 1832 году дал право голосования среднему классу и начал процесс, который привел страну к демократии. Парламентский Акт 1911 года лишил Лордов многих прав, таким образом, что палата Лордов стала второстепенным фактором в принятии законопроектов, а палата Коммун — основным.
Великобритания- это конституционная монархия, а Корона – это постоянная и действующая организация. Традиционное восклицание: «Король умер, да здравствует Король!» доказывает бессмертность королевского авторитета в Британии. Согласно конституции, власть Короны огромна. Каждое действие парламента должно согласовываться с монархом. Но сама Королева не может действовать независимо. Она может применять свою власть только по отношению к своим министрам, которые отвечают перед Парламентом.
В Британии люди смотрят на королеву не только как на главу государства, но и как на символ сплоченности своего народа.
Не смотря на то, что королева лишена реальной власти, она выполняет много важных, но формальных функций. Она собирает и распускает Парламент, утверждает билли, которые прошли через обе палаты Парламента, она назначает встречи с министрами, государственными управляющими, офицерами, дипломатами и архиепископами Английской Церкви.
Королева также регулярно встречается с Премьер Министром для обсуждения многих государственных вопросов. Как глава страны, королева имеет право объявлять войну и заключать мир со странами, заключать международные соглашения, принимать или не принимать тех или иных послов и так далее. Ее информируют и с ней консультируются по всем вопросам внутренней и внешней политики государства.
Назначение премьер-министра
Одна из самых важных полномочий королевы — назначать нового премьер-министра. Королева Елизавета назначила 14 премьер-министров, начиная с Уинстона Черчилля в 1951 году и кончая Борисом Джонсоном в 2019 году. Официально эта церемония называется «целование рук», но в реальности премьер-министры руку монарху уже не целуют, а только изображают поцелуй, не прикасаясь к руке губами.
Согласно соглашению, на следующий день после всеобщих выборов королева приглашает лидера партии, получившей наибольшее количество мест в парламенте, в Букингемский дворец. Королева спрашивает лидера, сформирует ли он или она правительство. Вопрос королевы на данный момент является полностью церемониальным, но он подчеркивает одну из главных обязанностей монарха — обеспечить преемственность британского правительства.
Что, если в результате выборов случится «подвешенный парламент», в котором ни одна партия не получит явного большинства мест? Королева не может выбрать победителя. Не то, чтобы Елизавета, она просто этого не захочет.
В 2015 году, когда эксперты широко предсказывали «подвешенный парламент», королева демонстративно покинула Лондон «на выходные».
Королева может оставаться стоически нейтральной в своих публичных комментариях, но никто не знает, что происходит за закрытыми дверями. Обычно по четвергам — королева встречается с премьер министром, чтобы обсудить текущие дела в королевстве. Что именно и как они обсуждают, остаётся тайной.
Открытие и закрытие парламента
Еще одна из официальных полномочий королевы — открывать и закрывать заседания парламента. Она официально открывает каждую новую сессию парламента и оглашает законотворческие планы правительства на ближайшие два года. Для наглядного примера отсутствия у королевы реальной политической власти «речь королевы» пишется новым правительством. Однако, до произнесения речи парламент не может начать свою работу.
Сессии парламента могут быть закончены двумя способами: они могут быть распущены, что происходит только перед всеобщими выборами, или они могут быть «перенесены», что означает, что парламент уходит на перерыв на определенное время.
Королева уже не имеет права распускать парламент. Это было отменено Законом 2011 года «о парламентских выборах с фиксированным сроком», который автоматически распускает Парламент каждые пять лет или ранее, если две трети Парламента голосуют за новые выборы.
Другие церемониальные полномочия
Как часть британской конституционной монархии, королева обязана дать «королевское согласие» на все законопроекты, принятые парламентом, прежде чем они смогут стать законом.
Как суверенный глава государства, королева также является главой Вооруженных сил, что дает ей право объявлять войну и подписывать договоры. Но, как и другие ее резервные полномочия, она действует исключительно по совету министров правительства, в том числе премьер-министра.
Королева дважды в год лично дарует почётные титулы выдающимся гражданам Великобритании за те или иные заслуги. Наиболее часто даруемые титулы — сэр (рыцарь) и кавалерственная дама. Так, обладателями почётных титулов стали Элтон Джон, Пол Маккартни, Шон Коннери, Патрик Стюарт, Джуди Денч, Хелен Миррен, Анджелина Джоли, Мик Джаггер и многие другие деятели искусства. Однако список людей, которые будут удостоены ее чести готовят комитеты экспертов, наряду с представителями правительства и передают через премьер-министра.