По информации МОТ, согласно прогнозам, во втором квартале 2020 года кризис, связанный с пандемией COVID-19 , приведет к сокращению на 6,7 процента общемирового объема рабочего времени, что эквивалентно полному рабочему времени 195 миллионов работников.

Значительные сокращения рабочего времени ожидаются в арабских странах (8,1 процента, или полное рабочее время 5 млн работников), Европе (7,8 процента, или полное рабочее время 12 млн работников), Азиатско-Тихоокеанском регионе (7,2 процента, или полное рабочее время 125 млн работников).

Серьезные потери понесут группы стран с самыми разными уровнями доходов, но в наибольшей степени это относится к странам с уровнем доходов выше среднего (7,0 процента, или полное рабочее время 100 млн работников). Это намного превышает по масштабам последствия финансового кризиса 2008-09 годов.

Наибольшему риску подвергаются такие сектора, как гостиничный бизнес, общественное питание, обрабатывающая промышленность, розничная торговля, коммерческая и административная деятельность.

Темпы роста мировой безработицы в 2020 году во многом будут зависеть от дальнейшего развития событий и ответных политических мер. Есть большая вероятность того, что на конец года этот показатель окажется существенно выше изначально спрогнозированных МОТ 25 миллионов.

Прекращение работы затронуло 81 процент мировой рабочей силы, составляющей 3,3 млрд человек

В настоящее время полное или частичное прекращение работы затронуло 81 процент мировой рабочей силы, составляющей 3,3 млрд человек, то есть больше чем четверых из каждых пяти работников.

«Как в развитых, так и в развивающихся странах работники и предприятия оказались перед лицом катастрофы, — заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Мы должны действовать быстро, решительно и все вместе. От того, насколько безошибочной и оперативной будет наша реакция, зависит, выживем мы или потерпим крах».

Согласно новому исследованию, в секторах, где наиболее высок риск «резкого и разрушительного» роста количества увольнений, снижения оплаты труда и сокращения рабочего времени, насчитывается 1,25 млрд работников. Многие из них заняты низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, и для них внезапная потеря дохода станет катастрофой.

По регионам пропорция работников, занятых в таких «секторах риска», варьируется от 43 процентов на Американском континенте до 26 процентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ряде регионов, в частности в Африке, широко распространена неформальная занятость, что в сочетании с отсутствием социальной защиты, высокой платностью населения и скудными ресурсами создает для правительств серьезные проблемы в области здравоохранения и экономики, отмечается в докладе.

В общемировых масштабах особому риску подвергаются два миллиарда человек, работающих в неформальной экономике (в основном в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах).

В этих условиях, говорится в исследовании, необходимы широкомасштабные, согласованные политические меры по четырем основным направлениям: поддержка предприятий, занятости и доходов; стимулирование экономики и занятости; защита работников на рабочих местах; поиск решений за счет социального диалога между  правительствами, работниками и работодателями.

«Международное сотрудничество подвергается самому серьезному испытанию более чем за 75 лет, — подчеркнул Гай Райдер. – Неудача любой страны станет нашей общей неудачей. Нам необходимо найти решения, которые благотворно скажутся на всех сегментах мирового сообщества, и прежде всего на тех, кто наиболее уязвим или менее способен помочь самим себе. Решения, которые мы сегодня принимаем, непосредственно скажутся на том, как будет развиваться нынешний кризис, а значит, и на жизни миллиардов людей. Если мы примем верные меры, мы сможем смягчить его последствия и быстрее залечить нанесенные им раны. И восстановить разрушенное нам необходимо так, чтобы будущий порядок был более надежным, справедливым и устойчивым, чем тот, при котором был допущен этот кризис».