Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в своем блоге о подписании им указа, согласно которому для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска.

Начать оформление цифровых пропусков можно будет с понедельника 13 апреля 2020 года. 

Со среды 15 апреля 2020 года их наличие для поездок станет обязательным.

По словам мэра, передвигаться по Москве пешком пока можно без пропусков, но строго соблюдая установленные правила и ограничения. Он уточнил, что получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде общественного и личного транспорта — автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, наземном общественном транспорте, электричке, мотоцикле и скутере.

Пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым.

Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. Проверять будем через соответст­вующие информационные системы и с помощью непосредственного контроля на дорогах и в общественном транспорте.

Заказать пропуск на портале MOS.RU должно быть не сложнее, чем оформить покупку в интернет-магазине.

Пропуска будут выдаваться:

  • для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности,
  • для поездок в медицинские учреждения,
  • для поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.).

Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца.

Цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.

«На первый взгляд, система цифровых пропусков кажется сложной. Допускаю, что могут возникнуть какие-то технические проблемы. Давайте наберемся терпения. Уверен, что вместе мы освоим и наладим эту систему», — отметил Собянин.

Ранее Европа Сегодня разъяснила Что значит пропускной режим в Москве, о котором заявил мэр города Сергей Собянин.