15 марта 1493 года Колумб ступил на землю Испании. Удивительные его рассказы о Новом Свете поражали всех, кто их слышал. Диковины, привезенные им, исторгали у испанцев возгласы удивления. Но вот отзвучали здравицы, благодарственные молебны и поздравления. Жизнь вошла в привычное русло, Испания свыклась с приобретением новых территорий. Собственно, никаких особенных богатств Колумб не добыл. Пока он только рассказывал о возможности их добыть.

И на одном из придворных приемов какой-то остряк пошутил: мол, сделать такое открытие, какое сделал генуэзец, не так-то сложно — надо просто все время плыть на запад. В ответ Колумб предложил ему решить не менее простую задачу — поставить куриное яйцо на стол острым или тупым концом. Когда никто не смог этого сделать, он слегка надбил один из концов яйца и поставил его.

Этим примером он хотел показать насмешникам, что для любого — даже самого простого — открытия нужна смекалка. И толика дерзости. Вполне возможно, что эта история — лишь легенда, но разве Колумб не достоин того, чтобы о нем складывали легенды?

Анекдот о Колумбовом яйце получил широкое хождение после того, как Джироламо Бенцони поместил его в своей «Истории Нового Света» (1565).