В Европейском Союзе стартовал новый проект Smart Protein (Умный белок)

62
Smart protein

В Европейском Союзе стартовал новый проект Smart Protein (Умный белок), в рамках которого будет разработан ряд альтернативных пищевых белков, полученных из растений, грибов, побочных продуктов переработки и отходов производства.

В Европейском Союзе стартовал новый проект Smart Protein (Умный белок), в рамках которого будет разработан ряд альтернативных пищевых белков, полученных из растений, грибов, побочных продуктов переработки и отходов производства.

Европейский Smart Protein стартовал с 1 января 2020 года, основная цель которого – содействие получению перспективных видов белка, ориентированных на будущее, путем создания альтернативных и экологически устойчивых сырьевых источников.

Проект Smart Protein призван способствовать непосредственному решению некоторых неотложных проблем, с которыми сталкивается планета, включая изменение климата и глобальную продовольственную безопасность.

Участники проекта Smart Protein стремятся обеспечить получение белка в ближайшей и среднесрочной перспективе, создавая устойчивые альтернативные источники белка высокой питательной ценности. Ожидается, что первые продукты, которые появятся вследствие реализации этого проекта, будут запущены на рынок в 2025 году.

Следует ожидать, что к этому времени первая волна продуктов, полученных в результате реализации проекта, включая мясо растительного происхождения, рыбу, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия, поступит в продажу.

Общий бюджет проекта Smart Protein составляет 9,6 млн евро, из которых 8,2 млн евро предоставлены Европейской комиссией. Проект будет длиться четыре года, начиная с 1 января 2020 года.

В общей сложности 33 участника из 21 страны, представляющих промышленность, сферу научно-исследовательских разработок и научное сообщество, будут сотрудничать в рамках проекта. Проект Smart Protein возглавляет Институт продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке. В число крупных участников входят: Общество содействия прикладным исследованиям имени Фраунгофера, Копенгагенский университет, международная организация ProVeg, компании Barilla, Thai Union и международная пивоваренная корпорация AB InBev.