Леонид Огородников — известный российский предприниматель, основатель одной из крупнейших сетей кинопроката «КАРО Фильм». Отпуск он предпочитает проводить активно и в своих поездках стремится побывать в самых отдаленных уголках планеты. По признанию бизнесмена, экстремальные путешествия помогают ему отвлечься от монотонных будней и вернуть соревновательный азарт, который теряется в рутине ежедневных дел.
Одно из увлечений Огородникова — автомобильные гонки по пустыне. Бизнесмен впервые попробовал свои силы в соревнованиях в Марокко, где уже на следующий год ему удалось занять пятое место. Вдохновившись успехом, он подал заявку на участие в ралли «Париж-Дакар» и прошел все четырнадцать этапов гонки в условиях бездорожья и экстремальных температур. Следующим испытанием на выносливость стало путешествие на Северный полюс.
Начало пути
Побывать на самой Северной точке планеты было детской мечтой Леонида Огородникова. Он прочел немало книг об экспедициях известных полярников и всегда хотел сам повторить путь энтузиастов, порой жертвовавших жизнью за возможность достичь заветной широты. Попасть туда можно только весной, когда стихают снежные бури и лед еще не слишком подвижен.
Леонид не рассматривал для себя возможность совершить обычную туристическую поездку и добраться до Арктики на ледоколе или прилететь на самолете. Цель была дойти до полюса пешком. Ежегодно на такое путешествие решается не более двухсот человек, группы сопровождают опытные проводники. Физическая подготовка позволяла Огородникову присоединиться к экстремалам — бизнесмен регулярно участвует в марафонах и серьезно занимается беговыми лыжами.
Поездка в Арктику началась с посещения архипелага Шпицберген. Там группа побывала в поселке угольщиков Баренцбурге, который до сих пор навевает воспоминания о советском прошлом сохранившимся с доперестроечных времен укладом жизни и лозунгами на зданиях. Оттуда группа направилась на самую близкую к Северному полюсу обитаемую точку — базу «Барнео».
Арктическая станция появляется на ледовых просторах ежегодно в весенние месяцы, когда начинает светить солнце и температура уже не опускается ниже -30 °С. Здесь стартуют все пешие экспедиции, направляющиеся в сторону Северного полюса. В этот раз погода не благоприятствовала путешественникам: стоял аномальный для апреля холод, который заставил сократить поход с двух недель до пары дней и часть пути проделать на вертолете.
Настоящий экстрим
Два дня пешего похода стали для членов группы настоящим испытанием на прочность. Путешественники были вынуждены постоянно следить за тем, чтобы не отморозить открытые участки лица, так как чувствительность при такой температуре терялась. Приходилось постоянно двигаться, потому что холод при малейшей остановке превращал влажную одежду в лед.
Нормально согреться было невозможно даже в палатках — бензиновую горелку нельзя было оставлять на ночь по причине опасности возгорания, а спальные мешки помогали мало. Заснуть получалось с большим трудом, так как в это время в Арктике царил полярный день и круглосуточно светило солнце.
Группе удалось добраться до полюса без потерь и обморожений — помогло грамотное руководство проводника, который подсказывал, что делать в каждой опасной ситуации. Самая северная географическая точка планеты произвела на путешественников неизгладимое впечатление: свои ощущения Леонид Огородников назвал потрясающими, а энергетику Арктики — сумасшедшей.