
Мы обсудили текущее состояние сегмента ночного железнодорожного сообщения в Европе с Ричардом Султановым. Он имеет значительный опыт в транспортной отрасли и участвовал в ряде наиболее значимых проектов в сфере пассажирского железнодорожного сообщения, включая высокоскоростную магистраль Москва-Казань. Ричард Султанов консультировал крупнейших международных инвесторов по вопросам инвестиций в транспортный сектор России. Кроме того, Ричард Султанов работал в ряде лидирующих международных консалтинговых компаний, а также в крупнейших железнодорожных операторских и лизинговых компаниях, включая Brunswick Rail. Также Ричард Султановов успешно осуществил ряд проектов в крупнейшем транспортном машиностроительном холдинге России.
Объясните, пожалуйста, почему в настоящее время наблюдается столь бурное развитие ночных железнодорожных перевозок?
Ричард Султанов: В первую очередь хотел бы отметить, что короткие и средние расстояния идеально подходят для ночного пассажирского сообщения. В Европе много достаточно крупных городов и столиц государств, которые находятся близко друг от друга. Надо отметить, что в некоторых случаях поезда даже останавливаются в пути, чтобы прибыть в пункт назначения перед началом рабочего дня, а не в 4 часа утра.
Вторая причина — постепенно меняются ценности и приоритеты пассажиров. Люди стали больше ценить комфорт и свое время. Пассажиру важна не только стоимость билета, но и комфорт в пути и время отправления и прибытия. Если раньше пассажир смотрел только на цену самого билета, то сейчас это уже не так: все имеет свою стоимость, хотя не за все мы платим напрямую.
Сегмент low-cost авиаперевозок теряет свои позиции?
Ричард Султанов: Сегмент low-cost авиаперевозок в целом не подразумевает комфорт. Зачастую такие рейсы выполняются из второстепенных аэропортов, до которых добираться и дольше и дороже, чем до основных хабов. Даже если номинальная стоимость билета может казаться привлекательной, то при добавлении всем привычных услуг (багаж, выбор места, питание), стоимость будет как минимум как у основных перевозчиков. Однако важно помнить, что люди еще устали от постоянного стресса. Например, стресс при сборе багажа (чтобы емкости не привышали 100 мл, чтобы вес не превышал установленный лимит). Если посмотреть на low-cost авиабилеты, то обычно наиболее дешевые приходятся на рейсы, которые прилетают в совсем неудобное время: или слишком рано, или слишком поздно, или в середине рабочего дня.
Играет ли роль экологический фактор в развитии популярности ночных рейсов?
Ричард Султанов: Безусловно! Люди стремятся отказаться от перелетов, которые можно комфортно заменить железнодорожным транспортом или автобусами. Они хотят внести свой вклад в защиту окружающей среды, особенно сейчас, когда мы наблюдаем жуткий трафик и загазованность городов. Это напрямую влияет на качество жизни. Экологичность является весомым достоинством железнодорожного сообщения. Например, в Австрии OBB закупает электроэнергию из 100 % возобновляемых источников – гидро- и солнечной энергетики.
Какие страны или железнодорожные компании лидируют в данном сегменте в Европе?
Ричард Султанов: В первую очередь я хотел бы отметить программу развития австрийского национального железнодорожного оператора — компанию Österreichische Bundesbahnen (ÖBB). Эта компания одной из первых начала заниматься «возрождением» ночных прездов. Их быстрорастущий сервис назвается Nightjet. Они приобрели старый парк немецкой компании Deutsche Bahn. В 2016 году Deutsche Bahn пыталась сократить затраты, и в связи с этим решила отказаться от ночного сообщения, посчитав его убыточным.
В 2022 году ÖBB планирует запустить новый парк вагонов и уже провела предварительные презентации нового подвижного состава. Фактически это будет высококачественный отель на колесах, который доставит вас в пункт назначения отдохнувшим, точно вовремя и с большим комфортом. Каждое купе будет оборудовано душем и туалетом. Также, наблюдая за успехом австрийского оператора, национальные железные дороги Швейцарии начали рассматривать возможность запуска ночных поездов.
Насколько успешен сервис Nightjet?
Ричард Султанов: Компании ÖBB удалось с начала запуска сервиса удвоить количество перевезенных пассажиров до 1,4 миллиона пассажиров в год. В 2019 году рост пассажиропотока составил примерно 10 %. В 2020 году ожидается продолжение роста. Планируется запуск ночного сообщения с Брюсселем и Амстердамом. На оживленных маршрутах предполагается перевозить порядка 100 тысяч пассажиров в год.
Какие перспективы у ночных железнодорожных сервисов в Европе?
Ричард Султанов: У этого сегмента пассажирского транспорта отличные перспективы. Во-первых, спрос растет, людям нравится такие поездки. Во-вторых, есть меры административной поддержки, которые помогут сервису развиваться. В этом году Германия планирует повысить налог на рейсы внутри ЕС, одновременно снизив НДС на железнодорожные билеты. Власти Швеции рассматривают запуск ночного сервиса в континентальную Европу и планируют предоставить такому проекту финансовую поддержку.