
На что обратить внимание при выборе светильника? Как подобрать подходящее для интерьера освещение? О чем нужно помнить? Помощь в написании данной статьи оказали специалисты https://www.linija-svitla.ua/catalog/nastolnye-lampy
Светильник и размер комнаты
Размеры светильника должны быть прямо пропорциональны размерам помещения:
- Для просторных помещений с высокими потолками подходят классические люстры, подвесы с несколькими рожками в сочетании с дополнительным освещением — бра, торшерами.
- Для помещений с низкими потолками рекомендуется деление площади на зоны освещения, подходят потолочные светильники и встроенное освещение.
- Для детских комнат используются компактные светильники, безопасные с учетом активных игр.
Сочетание стиля и цвета светильника и оформления комнаты
Естественно, стилевое решение интерьера влияет на выбор типа светильника, его цвета и материалов. Светильник может быть оптическим центром интерьера, как правило, это большие необычные дизайнерские люстры. Может наоборот служить ненавязчивым световым оформлением уютного или эффектного уголка.
Материалы для абажура
Используются ткань, разные виды пластмасс, стекло, металл, дерево, керамика. Эффектны бумажные абажуры. Но всегда нужно учитывать пожароопасность бумаги и ткани (не использовать в сочетании с ними лампы накаливания). В детских комнатах предпочитают компактные светильники из пластика — проще обрабатывать от пыли, безопаснее при механических повреждениях. Освещение в рабочей зоне должно быть ярким, там, как правило, для абажуров используют
прозрачное стекло, пластик. В помещениях с повышенной влажностью (санузлы, ванные комнаты) используют влагозащищенные светильники.
Тип лампочек
В домашнем освещении используются галогенные, люминесцентные, светодиодные лампочки и лампы накаливания. Всегда надо обращать внимание на мощность лампочки, количество лампочек в светильнике и суммарно в помещении, возможность замены лампочки при ее перегорании. При подборе светильников необходимо учитывать размеры патронов для ламп и наличие соответствующих патронам цоколей лампочек.
Для жилых помещений используют лампы с двумя вида цоколей: маленьким и средним (Е14 и Е27). Для ламп накаливания, светодиодов и некоторых видов галогенных ламп возможно использование диммера для регулировки яркости освещения.
Типы светильников по способу установки
- Подвесные светильники. Крепятся к крюку на потолке, между базой и основным каркасом есть гибкий элемент (цепь, трос), позволяющий менять высоту светильника. Могут быть самых разнообразных форм, конструкций, различаться по количеству ламп, стилю оформления.
- Потолочные светильники. Имеют потолочное крепление и небольшую высоту. Как правило, используются в небольших помещениях, помещениях с низким потолком.
- Встраиваемые светильники. Могут быть скрытыми и наружными. Одно из самых удачных решений для помещений с низким потолком, многие имеют функцию регулируемого направления света.
- Настенные — бра, обычно в одном стиле с центральным осветительным элементом помещения, имеют индивидуальный выключатель.
- Напольные — торшеры разнообразных конструкций. Их часто снабжают диммером для регулировки интенсивности локального освещения.
- Настольные лампы с самыми разнообразными абажурами. Могут использоваться как дополнительный источник освещения или как предмет декора.
- Актуальна также и встраиваемая в мебель подсветка. Она может быть с использованием люминесцентных и галогенных ламп, но более безопасны и экономичны варианты светодиодных светильников.
Необходимо учитывать возможность монтажа выбранного светильника в конкретном помещении, особенно при наличии стеновых панелей и натяжных потолков.