Если вы любите пешие походы по горно-лесным тропам, природный парк Тхач для вас! Он расположен на Западном Кавказе и в этом году отметил своеобразный двадцатилетний юбилей – его признание ЮНЕСКО объектом экологически значимым во всемирном масштабе. По сути это означает присвоение ему звания памятника природы, который нужно оберегать как жизненно необходимую среду выживания человечества.

Такая высокая оценка объясняется, в первую очередь, редким природным явлением – сказочным соединением в одном месте и одномоментно всех сторон и времен года. На заснеженных вершинах Большого и Малого Тхача можно загорать в течение всего светового дня, а на буйно цветущих альпийских лугах – собирать урожай грибов. В этих условиях проживают различные представители фауны и флоры. Олени и медведи уживаются с зубрами и леопардами, хищные сипы – с сернами, рододендроны с эдельвейсами, буки — с пихтами.

Наконец, необычной является вся конструкция гигантских скальных нагромождений, образующих дружную семейку, расположенных на удалении, таких похожих друг на друга и таких разных братьев и сестер. Младший брат Тхач отвернулся от старшего, гордо обнажив два скалистых «утюга», как будто собирающихся взмыть в небо. Старший брат Тхач, как аристократ из рода куэсты, размахнул вширь свои оголенные гряды на 12 км.

И стоит, красуясь своими разными сторонами: крутыми, похожими на зубья пилы и короны средневекового замка, пологими, напоминающими сжатую к кулак кисть руки или затонувшую корму лайнера. А чуть поодаль наблюдают за ними из-за своих каменных крепостей горы Западного и Восточного Ачешбока с Чертовыми воротами посредине. О том, какие еще чудеса горной страны могут удивить неисправимых романтиков можно прочитать на сайте https://goodway.club/hiking/kavkaz-thach/

Какие тайны скрывают горы Западного Кавказа?

Большой Тхач – священная гора вечно молодого бога Тха, своенравного и беспощадного. Такое чудо природы у черкесов, издревле населявших Западный Кавказ, не могло не породить массу мифов и сказаний. Одно из них отражает вечную борьбу добра и зла, силы и мудрости. За обладание благодатным и величественными землями Кавказа между духами возникла война Востока и Запада. Духи врукопашную сражались вырванными из земли кусками земли и скал, разрушая божественную красоту края.

Разгневался Тха и наслал на духов северные и южные ветра, которые превратили их в каменных идолов, размахивающих своими дубинками. Вот почему собрались в парке Тхач все силы четырех сторон и времен света. Вот почему на местах, откуда вырывали духи скалы, образовались причудливые каньоны, водопады, реки, долины, скрывающие следы войны и возвращающие краю былую красоту. А постоянно курящийся дымок облаков или туманов над горами – это послания духов богу с просьбой о помиловании.

Про тайны, хранимые пещерами Большого Тхача, ходит множество слухов, имеющих отношение не только к древности, но и современности. У кладоискателей популярно утверждение о золоте, спрятанном белогвардейцами в годы гражданской войны в неизвестной пещере. Эзотерики лелеют молву о входе в параллельный мир, которая появилась в 1942 году после экспедиции на Кавказ нацистов, занимавшихся поиском Гипербореи и останков доисторических атлантов.

Милые уху уфологов гипотезы об инопланетянах обязаны своим происхождением спелеологам, нашедшим в одной из пещер два черепа с рогами, плоской лицевой костью и элементами позвоночника, как у андроидов. Необъяснимость принадлежности этих артефактов учеными породила еще один миф — об аннунаках Древнего Шумера — рогатых божествах, «пришедших с небес» и облюбовавших «замки» и их подземелья на Большом Тхаче. Так что любителям делать открытия есть, чем заняться в национальном парке.