
Сто лет назад известный классик призывал оставить городскую суету, вооружиться зубной щеткой и отправиться на созерцание красивейших уголков нашей планеты. Потому что путешествие — самая устойчивая валюта, которая никогда не обесценится. А воспоминания и впечатления от поездок — наибольшее богатство.
Но очень часто начинающие туристы сталкиваются с небольшими трудностями, которые способны если не испортить путешествие, то оставить неприятный осадок. Поэтому отпуск рекомендуется продумывать заранее и тщательно, начиная с подписания нужных бумаг, заканчивая вопросом, где купить одноразовые тапочки для гостиниц. Вниманию всех, кто согласен с вышеупомянутой фразой Станиславского, представляется несколько важных советов. Они позволят тратить свои силы и энергию только на любование экзотическими пейзажами, памятниками архитектуры и получение удовольствия от поездки.
Пункт первый и самый важный — документы. Начать оформление всех бумаг нужно задолго до предполагаемого отпуска. Потому что элементарное ожидание в очереди может сорвать любые сроки. А начинать отдых с паники — плохой знак, как утверждают медики. А они люди серьезные, знают, о чем говорят.
Так вот, для выезда за границы страны потребуется:
- Загранпаспорт, действительный еще полгода после возвращения из поездки.
- 2-3 фотографии.
- Справка с места работы, где укажут дату начала трудовой деятельности, заработную плату, гарантию сохранения должности.
- Справку о доходах, о наличии недвижимости.
- Заполненную анкету туриста.
Для студентов список остается таким же, разве что вместо справки с места работы потребуется документ из деканата (вот уж где придется подождать) и нотариально заверенная ксерокопия зачетной книжки. Для несовершеннолетних — письменное разрешение родителей.
Пункт второй и не менее важный — медицинская страховка. Да, автор статьи живет с читателем в одной стране, и да, он только что написал словосочетание «медицинская страховка». К сожалению, в психологию современного человека это понятие плотно еще не вошло, а к здоровью очень часто относятся пренебрежительно, но нужно помнить одну вещь — в дороге может случиться все, что угодно. Поэтому лучше узнать стоимость страховки для выезда за границу и оплатить ее. Увы. В большинстве стран медицинская помощь настолько же дорогая, насколько качественная. Поэтому лучше раз потратиться на бланк с печатью, чем многократно покупать лекарства.
Обязательно нужно сделать прививки перед путешествием в Африку и экваториальные страны! Если, конечно, поездка не относится к разряду «увидеть Париж/Конго/ЮАР и умереть».
Пункт третий — чемодан. Есть люди, для которых упаковывание вещей — начальный и приятный элемент отпуска. Для кого-то это самая настоящая каторга. В обоих случаях рекомендуется сначала составить список необходимого, а только лишь потом приступать к сбору сумок.
Сколько бы ни длилась поездка, огромные баулы будут только мешать. В ручную кладь обязательно положить все документы, технику (фотоаппарат, телефон, ноутбук, зарядные устройства), лекарства, детское питание. Можно взять воду, но не более 100 мл. И тара должна быть запакована в пластиковый пакет. Деньги рекомендуется заранее обменять в нужную валюту, а также позаботиться, чтобы осталась сумма, необходимая на дорогу к вокзалу, аэропорту и обратно. Все остальное — в багаж.
Бывает, что чемоданы теряются, но очень редко это происходит безвозвратно. Имея на руках все необходимые документы и деньги, можно спокойно поселиться в гостинице, отправиться на пляж (если получится захватить с собой в ручную кладь любимый купальник) и спокойно, с комфортом ожидать свой чемодан. Благо, в номерах хороших отелей есть все необходимые средства гигиены: полотенца, халат, махровые тапочки (иногда даже тапочки с логотипом).
Как видно, главное — продумать несколько важных мелочей, тогда ничто не сможет испортить отдых. И последнее: можно объяснить человеку маленькие полезные хитрости, но радоваться жизни он должен научиться самостоятельно. Приятного путешествия!