Деревянные церкви, соляная шахта, терриконы, заброшенные монастыри… Львовщина — бесспорный лидер среди «туристических» областей Украины. Чтобы приехать во Львов лучше купить жд билет. Улицы и кафе Львова в любое время суток и года переполнены туристами, среди украинцев популярны туры «Золотой подковой Львовщины» (Старое Село — Свирж — Золочев — Подгорцы — Олесько), а в Трускавце и Моршине еще функционируют санатории с целебными минеральными водами.

Деревянные церкви

В 2013 году в список мирового наследия ЮНЕСКО были внесены деревянные церкви Карпат. Часть из них расположена на Закарпатье и Франковщине, часть — на подаренной Сталиным Польше древней Украинской Лемковщине. Еще 4 храма — во Львовщине.

Это церкви: Святого Духа 1502 года, ее месторасположение — село Потелич Жовковского района, Святой Троицы 1720 (расположена в Жовкве), Собора Пресвятой Богородицы 1838 года (месторасположение — село Матков в Турковщине), Святого Юра (размещена в Дрогобыче).
Все эти церкви смогли простоять более 600 лет — наши предки прекрасно умели работать с деревом.

В церкви Святого Юра в Дрогобыче, в частности, можно заметить, что на иконописи в фигуре палача выцарапаны глаза. А сами росписи, которые формально написаны на библейские темы — яркие иллюстрации быта и жизни средневекового Дрогобыча. Художник пытался рисовать пейзажи и костюмы так, чтобы они отражали его современность.

Как доехать: из Львова автобусом в районный центр — Турки, оттуда — автобусом в церковь в Матков. В церковь в Потеличе сначала автобусом до Рава-Русской, оттуда автобусом или на такси до деревни Потелич.

Львовщина промышленная

Галицкая Калифорния

Многие не знают, но Львовщина — одна из немногих областей Украины, где до сих пор добывают нефть и уголь. В начале ХХ века маленький галицкий город Борислав давал около 5% мировой добычи нефти.

Сейчас добыча сильно сократилась, но до сих пор в самом центре города туристы могут увидеть небольшие «башни-качалки», которые качают нефть, а в дождливую погоду — наблюдать, как нефть выходит на поверхность и оврагами Борислава текут нефтяные потоки.

К сожалению, оба бориславских музея нефтяного промысла работают только в будние дни. Но местные предприниматели уже поняли, что нефтяная тема привлекает туристов, и открыли несколько тематических заведений, где можно ознакомиться с предметами быта и фотографиями с тех времен, когда Борислав называли «Галицкой Калифорнией».

Ехать: автобусом от Дрогобыча или Трускавца до Борислава.

800-летняя соляная копальная

В Средневековье соль использовалась не только как вкусовую приправу, но и для консервирования и хранения продуктов. Поэтому многие из галицких городов своим возникновением и расцветом обязаны именно соляным рудникам.

Самые известные из них — рудник каменной соли в пригороде Кракова — в городе Величка, и печально известное месторождение калийных солей в Калуше на Ивано-Франковщине.

Есть свой соляной завод и в Дрогобыче, который бесперебойно работает на одном месторождении рассола, начиная с 13 века и до сих пор. Без изменения технологий. Разве что раньше солевой раствор вынимали из шахты с помощью механизма, который приводили в движение лошади, а теперь работает электрический насос.
Саму соль из рассола, как и века назад, выпаривают дедовским методом — на огромных «сковородах», которые накаляют дровами. На заводе можно заказать экскурсию, а также получить в подарок уникальную «королевскую» соль.

Ехать: автобусом из Львова в Дрогобыч.

Червоноград

Находясь в шахтерском городке Червоноград на севере области, создается впечатление, что попал на Донбасс. Вокруг — такие же терриконы и копры шахт.

Это Галицко-Волынский угольный бассейн. В хорошую погоду здесь можно залезть на террикон. Только не забывайте о технике безопасности, в частности, не стоит подниматься на террикон, если он горячий или дымит.

Ехать: автобусом или дизелем из Львова до Червонограда.

Самые маленькие средневековые города

В то время как на Черниговщине и Киевщине не диковинкой являются села с населением более 5000 человек, то на Львовщине города с населением едва ли в несколько тысяч человек. Данной особенностью регион обязан европейском происхождению здешней системы расселения. В Средневековье это были небольшие торговые и ремесленные города, которые в свое время получили Магдебургское право.

Самый маленький из них — Угнев, в котором, согласно последней переписи населения, насчитывается только 1007 жителей.

В большинстве из таких городков можно увидеть стандартный набор интересных средневековых достопримечательностей: полузаброшенные костелы, монастыри, ратуши на рыночных площадях, старые католические кладбища, остатки стен замков и водяных мельниц.

«Я советовал бы обязательно посетить несколько таких городов, в частности Угнев, Белз и Добромиль. В них особая атмосфера, которую трудно передать словами и вряд ли можно найти где-то еще в Украине. Готов поспорить, что большинство украинцев, кроме жителей самой Галичины, даже не слышали, что в Украине есть такие средневековые города», — говорит Петр.

Ехать: до Угнева и Белза — автобусом или дизелем из Львова в Сокаля или Рава-Русской, далее — автобусом. Добраться до Добромиля — электричкой либо на автобусе из Львова до города Старый Самбор, затем — на автобусе в Добромиль.

Недоступные крепости

Добромильский замок

Некоторые крепости и замки Львовщины благодаря своему географическому расположению и до сих пор остаются труднодоступными для туристов.

Замок Добромиль расположен на значительном расстоянии от города, на покрытой буковым лесом небольшой горе. Потратив полчаса на стремительный подъем, находясь на расстоянии сотни метров от вершины, вокруг себя можно увидеть только густой лес. А потом вдруг возникают старинные крепостные стены.

Ехать: электричкой или автобусом из Львова до города Старый Самбор, далее автобусом до местечка Тернавка.

Средневековая крепость-таможня Тустань

По югу области, в селе Урич, притаился, наверное, наиболее нестандартный памятник области — наскальная крепость Тустань.
Наши предки использовали природные особенности Урицких скал и построили на них настоящую неприступную крепость. И хотя деревянные стены уже давно сгорели, ученые смогли по выемкам, которые остались в скале, сделать полную модель крепости, которую можно увидеть в музее. А с 2006 года на территории села возле крепости проводят фестиваль средневековой украинской культуры «Ту Стань!»

Своим возникновением крепость обязана тоже соли. Именно возле нее пролегал Великий Соляной путь, которым везли в Закарпатье и дальше в Европу дрогобычскую соль. И застава Урича охраняла торговцев от нападения разбойников, которых было много в окрестных лесах.

«Стоит обратить внимание на «наскальные надписи». Вандалы были во все времена — и поэтому на некоторых скалах сохранились надписи на немецком и польском языках «Здесь в 1876 году был Ганс». А еще от Урича осталась аутентичная дорога. Как и 700 лет назад, на ней нет ни асфальта, ни даже мостовой», — шутит Петр.

Ехать: на электричке либо автобусе из Львова до Стрия или Трускавца. Оттуда лучше взять такси.

Заброшенные монастыри

Монастырь иезуитов в Хырове

В польские и советские времена монастыри использовали преимущественно, как тюрьмы, склады или казармы. И хотя в часть из них после 1991 года снова вернулись монахи, в пригороде Сокаля — Жвирке, в монастыре бернардинцев XVII века, до сих пор размещена исправительная колония.

Некоторые монастыри передали в аренду частным фирмам, которые используют лишь незначительную их часть. Но именно в них у вас есть шанс свободно походить по настоящими средневековым подвалам и полузаброшенным монастырским кельям.

«Я советовал бы, пока еще не поздно, посетить монастырь реформатов в Рава-Русской и монастырь иезуитов в Хырове. В темных жутких монастырских подвалах сразу вспоминаешь легенды о привидениях и про замурованных в стену заключенных. И не забудьте налобные фонарики», — говорит Петр.

В Хырове на территории монастыря ранее базировалась легендарно известная 80-я воздушно-десантная бригада, которую сейчас перевели во Львов. Сейчас в рамках большого проекта ЕС «Лаяр-Палац» продолжается частичная реконструкция помещений монастыря.

Маленький Львов

Жовква

Есть шутка, что если иностранного туриста достаточно сильно напоить в каком-то из львовских ресторанов, а утром привезти в Жовкву, в пригород Львова, то он не заметит разницы.

Здесь есть рыночная площадь с замком, воротами, ратушей, домами 16 века, костел 17 века, два монастыря, две старые деревянные церкви (и в том числе упомянутая Церковь Святой Троицы), синагога времен Ренессанса. И все это на небольшой площади. Недаром Жовква — претендент на включение в большой список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Легендарный костел Святого Лаврентия иногда называют «Малым Вавелем», поскольку в нем похоронены многие выдающиеся деятели польского государства. А широко известное полотно Мартино Альтамонте «Битва под Веной», сначала находилось именно в этом костеле.

Ехать: маршруткой из Львова в Жовква.

Святые Бескиды

Хотя Карпаты во Львовской области невысокие (высшая точка — гора Пикуй, 1408 метров), они не менее живописны. В Национальном природном парке «Святые Бескиды» имеются разработанные туристические маршруты.

«Лучший маршрут — это на гору Парашку и водопад Гуркало. Летом по нему можно ходить даже с детьми, наслаждаясь черникой и брусникой. А весной можно порекомендовать сплавиться на катамаране по Стрию или его притоку Опиру», — советует Петр.

Ехать: автобусом или электричкой от Львова в местечко Сколе.

Бойкивщина

Город Турка

Бойки — это одна из самых известных этнографических карпатских подгрупп украинцев. И если Верховина — «Гуцульская столица», то так называемой «столицей» Бойкивщини выступает небольшой патриархальный город Турка. Лучше сюда приехать во время проведения традиционных бойкивских фестивалей, чтобы полнценно ознакомиться с местной культурой и традициями.

«Также можно посоветовать заехать в село Розлуч, где сохранилась уникальная достопримечательность — деревянный костел. Их в Украине очень мало и, к сожалению, никто не охраняет. Постепенно они разрушаются», — говорит Петр.

Ехать: автобусом или электричкой из Львова в Турки.

Город влюбленных

Есть на Львовщине и свой «город влюбленных». Ведь именно в Самборе, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, хранятся мощи святого Валентина — великого покровителя влюбленных.

В городе есть немало других интересных памятников архитектуры — ратуша, монастыри, старые каменицы.

Ехать: автобусом или электричкой из Львова.